УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Эдинбурге начинается 60-й международный фестиваль искусств

444
В Эдинбурге начинается 60-й международный фестиваль искусств

Эдинбурге в воскресенье стартует 60-й, юбилейный международный фестиваль искусств.

Видео дня

Он проводится ежегодно с 1947 года и является одним из крупнейших мероприятий подобного рода в Европе и мире. Организаторами фестиваля выступают городской совет Эдинбурга и Шотландский совет искусств.

В рамках фестивальной программы в этом году зрителям будет предложено несколько десятков различных мероприятий всевозможных направлений и жанров искусства - музыки, танца, балета, оперы, театра. Общий бюджет фестиваля составляет около 8 миллионов фунтов стерлингов.

Среди заметных пунктов программы фестиваля в этом году - выступления фестивального оркестра Будапешта в знаменитом Ашер-холле с произведениями Бартока и Стравинского, а также оркестра Миннесоты, который исполнит произведения Барбера, Бетховена и "Петрушку" Стравинского.

Сложно будет обойти вниманием и традиционно популярные у зрителей спектакли Шотландского балета в сопровождении оркестра Шотландской оперы. Впервые труппа участвовала в Эдинбургском фестивале в 1961 году, а на этот раз она представит вечера из нескольких одноактных балетов, в том числе "Агон" Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского.

26 августа в Эдинбурге состоится британская премьера балета "Дон Кихот" Баланчина в постановке балетной труппы под руководством Сюзан Фаррелл из вашингтонского Кеннеди-центра. Танцевальная программа фестиваля будет дополнена выступлениями артистов одной из самых успешных мировых танцевальных трупп - Нидерландского танцевального театра.

Жемчужиной фестиваля обещает стать постановка шекспировской исторической драмы "Троил и Крессида", осуществленная прославленным немецким режиссером Петером Штайном специально для Эдинбургского фестиваля в сотрудничестве с Королевской шекспировской компанией. В этом году в Великобритании проходит масштабный фестиваль "Полное собрание сочинений Шекспира", и штайновская постановка также является одной из составных частей программы и этого фестиваля.

Завершится фестиваль вечером 3 сентября грандиозным фейерверком в парке у подножия Эдинбургского замка, где будут звучать отрывки из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" в исполнении Шотландского камерного оркестра.

Между тем, параллельно с этим событием в Эдинбурге с большим успехом проходит фестиваль искусств "Фриндж", где выступают профессиональные и самодеятельные коллективы из разных стран мира. Однако этот фестиваль носит более открытый, неформальный и в чем-то даже карнавальный характер. Его участники могут позволить себе выйти за рамки традиционного искусства, существующих канонов и правил, прибегнуть к различным смелым экспериментам. В обширной программе "Фринджа" больше уличных представлений и постановок на открытом воздухе.

Конец лета - традиционный фестивальный сезон в Эдинбурге. К большому фестивалю искусств и примыкающему к нему "Фринджу" добавляется еще ряд заметных событий.

Так, на прошлой неделе в городе завершился Эдинбургский фестиваль джаза и блюза, а у подножия Эдинбургского замка стартовал трехнедельный фестиваль военных оркестров. С 12 по 28 августа в шотландской столице проходит Эдинбургский международный книжный фестиваль, а с 14 по 27 августа любители кино оценят новые фильмы на Эдинбургском международном кинофестивале.

http://podrobnosti.ua/