Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Луценко оштрафовали на 500 гривень

209Читать материал на украинском

Бывший подчиненный Юрия Луценко добился через суд восстановления в должности, а Госдепартамент исполнительной службы при Минюсте наложил на министра внутренних дел 510 гривень штрафа за умышленное невыполнение судебного решения.

Станислав Денисюк, бывший начальник управления МВД в Харьковской области, был уволен в начале марта этого года со своей должности по приказу министра Луценко в связи с достижением им предельного возраста.

Денисюк не согласился с таким решением главного правоохранителя страны и оспорил его в Дзержинском районном суде Харькова, указывая на многочисленные нарушения законодательства, которыми сопровождалось оформление приказа. В частности, он опротестовал сроки своего увольнения, поскольку на то время пребывал в отпуске и еще на больничном, а, кроме того, имея специальное звание генерал-лейтенанта милиции, никак не мог был уволен из правоохранительных органов без достижения им 55-летнего возраста.

Истец Станислав Денисюк утверждал перед судом. Что в свои 47 лет готов и далее добросовестно служить делу, которому отдал большую часть жизни. А вот свое увольнения трактует исключительно, как проявление политических репрессий со стороны министра. Дескать, Юрию Луценко хорошо известно, что «на президентских выборах 2004 года я симпатизировал Виктору Януковичу, а уже после увольнения из правоохранительных органов был избран депутатом Харьковского облсовета по списку Партии регионов», сообщает «УРА-информ».

Приняв к сведению все доказательства, суд удовлетворил иск Станислава Денисюка, отменив приказ о его увольнении и своим постановлением восстановил в должности начальника управления МВД Харьковщины. Тогда Луценко прибег к реорганизации возглавляемого ведомства и управление МВД в Харьковськой области переименовал на главное управление, а также подал апелляционную жалобу на решение суда. Однако, апелляционный суд в Харьковской области жалобу министра отклонил, а, вместо этого, восстановил Денисюка уже в должности начальника главного управления и обязал Луценко выдать соответствующий приказ о его возвращении в предыдущее кресло в самые сжатые сроки.

Однако отсутствие реакции на постановление со стороны главного правоохранителя государства заставило взяться за дело Департамент исполнительной службы при Минюсте. Дважды на адрес министра присылались требования за подписью главного государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений Департамента Алексея Кузьменко, в которых Луценко сурово предупреждали об обязательности исполнения судебных решений. В последнем требовании уже шла речь о взыскании с Луценко 510 гривень штрафа за невыполнение без уважительных причин предписаний Фемиды, а также подчеркивалось, что «при дальнейшем пренебрежении решениями государственный исполнитель возбуждает ходатайство перед судом о уголовной ответственности должника согласно закону». Часть вторая статьи 382 Уголовного кодекса Украины, согласно которой может быть возбуждено дело против главного украинского милиционера, предусматривает «ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

«ForUm»

www.for-ua.com

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор