Ученые разделили людей на "аппетитных" и "неаппетитных"

811
Ученые разделили людей на 'аппетитных' и 'неаппетитных'

Люди не любят комаров, а комары, к сожалению, "любят" людей, но не всех, и эту загадку, к счастью для человечества, удалось разрешить ученым. Как сообщает интернет-издание "Нью сайентист", британские биологи с помощью добровольцев из стран Африки смогли выявить химические элементы, выделяемые потовыми железами человека, которые делают немногочисленных "счастливчиков" неуязвимыми для москитов.

То, что ряд элементов, таких, например, как молочная кислота, повышают "привлекательность" людей для кровососущих, было известно давно. Но для того, чтобы понять, что именно отпугивает комаров, ученым пришлось провести тщательные эксперименты. Сначала с помощью специальной y-образной камеры были отобраны "вкусные" и "невкусные" люди.

Участникам опытов было предложено прикладывать ладони к выходным отверстиям камеры, при этом в нижний ее тубус впускался комариный рой. После этого "неаппетитных" поместили в мешки из фольги, собрали и дистиллировали их пот, который был подвергнут химическому анализу. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что естественный репеллент, вырабатываемый организмом, заставляет комаров за версту облетать человека.

Видео дня

Руководитель эксперимента Джеймс Логан не раскрывает формулы репеллента до того, как она будет запатентована. Особенно важно то, что он оказался эффективным как для борьбы с обычными комарами, так и с москитами вида Аэдес Египетский - переносчиками возбудителей желтой лихорадки, лихорадки денге и других опасных заболеваний.

ИТАР-ТАСС