На АЭС во Франции возник пожар

709
На АЭС во Франции возник пожар

Пожар возник сегодня на АЭС во французском городе Фесенеме. Как сообщила дирекция атомной электростанции, место возгорания находилось вне ядерного контура оборудования АЭС. Загорелся распределительный электрощит на втором энергоблоке, который в тот момент не функционировал - на нем шли работы по замене ядерного топлива. Пожар был быстро потушен собственной пожарной командой АЭС.

Это уже второй инцидент на данном ядерном предприятии за последние недели. Как сообщила дирекция, 29 июня были нарушены правила безопасности работ, что было оценено как инцидент первой степени по 7-балльной шкале. В связи с ошибкой в планировании работ в тот день проводились одновременно, что категорически запрещено, испытания на герметичность и работы с резервуаром борной воды, которая используется как поглотитель нейтронов.

АЭС в Фесенеме - старейшая в Европе электростанция с реакторами с водой под давлением. Экологические организации Европы и Франции неоднократно требовали ее остановки, отмечая устарелость ее оборудования и недостаточный уровень безопасности. Данная АЭС находится также в сейсмоактивной зоне.