Россиянин перегрыз себе вены в киевском изоляторе

895
Россиянин перегрыз себе вены в киевском изоляторе

Гражданин России, задержанный 30 июня в аэропорту Борисполь при попытке вылететь из Украины по поддельному паспорту, покончил с собой в киевском изоляторе временного содержания. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил председатель правления правозащитной организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров.

По данным Багирова, задержанный Заур Гудчев, 1965 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарии, находился в федеральном российском розыске, а также разыскивался по линии Интерпола по подозрению в совершении налета на райотдел милиции в Нальчике в 2005 году. В России он был осужден по пяти статьям, в том числе терроризм, ношение и применение оружия. Гудчева задержали в зале ожидания аэропорта Борисполь пограничники и передали его таможенникам для установления личности. Задержанный попытался на месте покончить с собой, однако его спасли.

Накануне, в киевском ИВС во время обхода дежурным камер, в 7:10 утра Гудчев был еще жив и отвечал на вопросы, в 7:40 врачи констатировали его смерть. Сейчас украинские специалисты ждут, когда объявятся его родственники, чтобы забрать тело, либо сотрудники российских спецслужб, чтобы закрыть уголовные дела, в которых фигурировал умерший.

«Я считаю, что террорист должен быть наказан вне зависимости от того, уроженец какой он страны или в какой стране его поймали. Сейчас складывается такое мнение об Украине, что здесь можно прятаться от правосудия, как в странах Латинской Америки, Уругвае, Боливии и т. д. Хотелось бы верить, что это не так», – заявил «Новому Региону» Эдуард Багиров.

Стоит отметить, что никаких проверок в киевском ИВС по факту халатности сотрудников не проводится, поскольку такой способ покончить жизнь самоубийством предотвратить практически невозможно.