Учёные обнаружили муравьёв с шагомером

562
Учёные обнаружили муравьёв с шагомером

По данным последних исследований, у пустынных муравьёв имеется естественная система, которая позволяет им считать, сколько шагов они сделали. Они полагаются на неё во время возвращения в муравейник после поисков пищи. Учёные считают, что и у других насекомых тоже может быть подобный механизм.

Некоторые виды муравьёв используют систему меток на местности, однако пустынные муравьи лишены этой возможности. Несмотря на это они безошибочно находят дорогу домой. Ранее было обнаружено, что муравьи также ориентируются по местоположению Солнца, как по компасу. Харальд Вольф из Ульмского университета, земля Баден-Вюртемберг (Германия), и его коллеги утверждают, что в пустыне нет таких объектов, по которым насекомые могли бы понять, где находится светило.

Видео дня

Во время эксперимента учёные позволили муравьям узнать расстояние от гнезда до места с питательным материалом, которое было отделено от муравейника десятиметровой алюминиевой трубой. По прошествию определённого периода времени, насекомые были помещены в восковую среду, а потом им либо удаляли один миллиметр ноги, либо приделывали им миллиметровые "ходули" из лёгких материалов.

Учёным удалось обнаружить, что первые проходили дистанцию на 50% короче в поисках дома, а вторые - на 50% длиннее. По словам Вульфа, эти данные означают, что у муравьёв существует некая "система" которая считает, сколько шагов они делают. Сами насекомые, конечно же, считать не умеют. Этот счётчик сбрасывается каждый раз, когда муравей возвращается в муравейник.