Александр Волков чистосердечно признался в предательстве

Александр Волков чистосердечно признался в предательстве

Украинская «сине-красно-малиновая» парламентская коалиция, которой пока не удается убедить президента назначить главой правительства своего лидера Виктора Януковича, занялась политагитацией. Она предупреждает: в ближайшие дни в Киеве пройдут «масштабные провокации», которые подтолкнут Ющенко к роспуску парламента. По данным коалиции, добровольцев для участия в массовых беспорядках «оранжевые» вербуют в криминальной среде. Всю ответственность за «преступления возложат на Партию регионов». Укрепить свои ряды, чтобы противостоять провокациям, «регионалыцики» пытаются за счет оппонентов — на их сторону уже перешли шесть депутатов из оппозиционного лагеря. Первым стал олимпийский чемпион-баскетболист Александр Волков — бывший член «Нашей Украины». Однопартийны пытались, но не смогли устроить Волкову обструкцию. Помешали габариты депутата: рост 2,06 метра, вес 135 килограммов. О весомых политических перспективах Волков рассказал в интервью собственному корреспонденту «Известий» Янине Соколовской.

вопрос: Депутаты Рады ведут себя не по-спортивному. Коллеги по «Нашей Украине» мешали вам голосовать, забивали отсек для вашей депутатской карточки скрепками и спичками.

ответ: Они нервничали, эмоции били через край. Физически меня не трогали. Габариты не те. Но работать мешали. Думали, я на них обижусь, сдам мандат и уйду из Рады. Потом поняли — не дождутся. Ничего, все забудется. Рада начнет работать нормально. Просто многие поддались эйфории. У меня и во время «оранжевой революции» иллюзий не было, на майдан Незалежности я не ходил. Видимо, сказалась привычка к западной демократии (Волков играл в американской «Атланта Хоукс» (1989—1992) и итальянской «Реджио де Калабрио» (1992— 1993). — «Известия»). Я все время думал: что будет, когда у народа эйфория пройдет? Теперь мы знаем ответ.

Видео дня

Ющенко сейчас в сложном положении. Я помню, как он призывал разные политические силы объединиться и действовать на благо Украины. Я этот призыв воспринял всерьез. Я подписался за создание коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов. Но через день мне сказали: отзывай подпись, будем вступать в «оранжевый» альянс. Я такие варианты не приемлю.

в: Многие из «оранжевых» готовы последовать вашему примеру и присоединиться к «антикризисной коалиции»? Они просят у вас протекции?

о: Я протекциями не занимаюсь. И не обращаю внимания на то, что кто-то перестал со мной здороваться. Я не хожу и не выспрашиваю: «Как вы оцениваете мой переход в «антикризисную коалицию»?» Пусть как хотят, так обо мне и думают.

в: Один из лидеров «Нашей Украины» — президентский кум Петр Порошенко мешал вам голосовать за спикера-социалиста Александра Мороза, выдвинутого «антикризисным большинством». Порошенко пытался преградить вам дорогу к депутатскому креслу...

о: Порошенко спросил, хочу ли я голосовать за спикера. Я ответил, что хочу и буду. Дальше спорить было бесполезно. Как народный депутат, я имею право выражать свое мнение, не дожидаясь ничьих указаний. Мороз достоин уважения хотя бы потому, что он ради создания «оранжевой коалиции» отказывался от поста спикера. Но та коалиция все равно развалилась. «Антикризисное большинство» предложило Морозу пост председателя Рады. Здесь он на своем месте — он раньше уже был спикером.

в: После перехода в коалицию вам досталась должность первого заместителя главы комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорту и туризму. Не мала ли плата за смену «команды», ведь раньше вы были министром спорта? о: Я не требовал для себя никаких должностей, шел в коалицию не ради постов. Сделали замом — и ладно. В комитете подобралась хорошая компания, спортивная, профессиональная: Равиль Сафиуллин, Виктор Корж, Эльбрус Тедеев, Виктор Прокопенко. Да и председатель комитета, тимошенковец Николай Томенко тоже спортом интересуется. Я думаю, нам многое удастся сделать.

в: То есть вы предполагаете, что Раду не распустят?

о: Не вижу смысла разгонять Раду. Она нормально работает.

Янина Соколовская, «Известия»

www.izvestia.ru