БЮТ и НУ должны полным составом войти в коалицию

БЮТ и НУ должны полным составом войти в коалицию

«Грабь награбленное!» - с этим призывом большевики совершили революцию, выиграли гражданскую войну и надолго исказили лицо мира. К этому лозунгу, в его современной интерпретации, мы ещё вернёмся. В истории, как это ни банально, всё повторяется, и не только в виде фарса. Нынешняя историческая «реинкарнация» в Украине происходит в своём худшем – трагическом - виде.

Предательство Мороза – факт, достойный средневековья! Один царедворец заколол или отравил другого, и поутру все мы проснулись уже в другом, нарисованном им мире. Тоже мне, последователь Никколо Макиавелли!

Сознание человека - одна из самых консервативных сфер, но и оно меняется. В данном случае мы имеем дело с губительным несовпадением действий новой коалиции с их оценкой обществом. Это ощущают все. Даже «антикризисники» со своими многочисленными сторонниками, потому и торопятся. Ломают «через колено» парламентариев, стремятся во чтобы то ни стало заполучить власть, угрожают президенту импичментом, надеясь, что он подгонит «Нашу Украину» с вхождением в коалицию, а сам, де-юре, смирится с уже состоявшимся фактом. Потом всё «устаканится», и жизнь пойдёт своим чередом. Это - вряд ли. Угроза белорусско-российского варианта разви­тия событий в Украине, подтверждённая, к сожалению, избиением телеоператора СТБ, заставляет очень многих переосмыслить: а что же нового привнесло в их жизни ставшее уже привычным «Это сладкое слово - свобода!»

Видео дня

Что делать двум крупным парламентским фракциям, пока не вошедшим в «антикризисную» коалицию? НУ, в одночасье лишившейся власти, и БЮТ, чуть было не достигшей поставленной на выборах в ВР цели?! «Проклинать ли Кавказ, иль верить в удачу?», как поётся в старой бардовской песенке. Войти в коалицию, чтобы «взо­рвать» её изнутри, наперёд зная, что у «новокоалициантов» нет ни средств, ни идей, ни ресурсов, способных быстро преодолеть кризис?

Но это детство - игры, на уровне фильма «Подвиг разведчика», с красавцем Кадочниковым в главной роли. К тому же, «Наша Украина», наделавшая, мягко говоря, массу глупостей на грани предательства, наверняка потеряет свою самостоятельность, как некогда независимая парламентская фракция. Тоже относится и к Её Величест…, простите, оговорился, к президенту. Невольно задумаешься об исторических параллелях: римском императоре Диоклетиане, выращивавшем капусту, и нашем, увлекающимся пасекой.

Так «Что делать?», вопрос известный ещё со времён изрядно подзабытого выдающегося демократа Чернышевского, и «Как с ними (то есть, лживо именующими себя «друзьями народа» - авт.) бороться?» - как писал вечно живой вождь и учитель пролетариата Ленин. Уйти в оппозицию, оставаясь парламентскими фракциями, от которых ничто не зависит? Постоянно получать унизительные оплеухи от доминирующего большинства? Но толку с этого, что и от вхождения в коалицию с целью разрушить её изнутри.

Итак, РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА! Рассмотрим, насколько возможно, этот вариант. Во-первых, его, как показывают социсследования, не хочет большинство избирателей. Любое навязывание перевыборов президентом будет воспринято им как давление. Во-вторых, этого опасаются и сам президент, и НУ, чьи рейтинги, в силу известных обстоятельств, упали, что называется, «ниже плинтуса». В-третьих, побаиваются его и СПУ, и коммунисты. Именно из-за вхождения в коалицию с ПР и, значит, отказа (временного или нет - не нам судить) от основных идеологических принципов. Из-за чего и возникает опасение не пройти в Верховную Раду. В-четвёртых, это не нужно ПР, которой, в принципе, всё равно, но зачем откладывать на завтра то, что сегодня у неё в кармане? К тому же, нужно учесть, что мы имеем такой Регламент ВР и такую Конституцию, где одно положение или закон не подтверждают, а, наоборот, вызывают разночтения с предыдущим; не имеем законов о президенте и правительстве; «имеем - не имеем» Конституционный Суд, который один только и может «растулмачить» всё происходящее. Бесперспективность подобного варианта кажется очевидной.

Но существует и ДРУГОЙ СЦЕНАРИЙ, который, судя по неподтверждённой пока информации из заслуживающего доверия источника, сейчас рассматривается в БЮТ. Предполагается, что, следуя ему, можно на полном и законном основании одним росчерком, как писал «великий пролетарский» поэт Владимир Маяковский, «смазать карту будней». По нему БЮТ и НУ (а что ещё та может предложить, кроме капитуляции на более или менее приемлемых условиях?), немедленно откликаются на призыв «антикризисников» и соглашаются войти теперь уже в «безоппозиционную»(!!!) коалицию. На время, прагматично, не на всегда(!), чтобы не оскудели их «денежные мешки», уже не говоря об «облико морале» нынешних «демократов», они отказываются от своих коммерческих интересов и от личных амбиций Юлии Владимировны и Петра Алексеевича. Единственное условие при вхождении - принятие со стопроцентными гарантиями, вплоть до самороспуска коалиции, Закона Украины «О преодолении негативных последствий приватизации».

Ни СПУ, ни коммунисты не смогут с ним не согласиться, поскольку это соответствует их программным положениям. Население страны ещё не забыло заявление Тимошенко от 16 февраля 2005 года о трёх тысячах незаконно приватизированных предприятиях. Согласитесь: не воспользоваться, особенно в нынешней ситуации, фактом, возмутившим миллионы обворованных людей, для БЮТ было бы глупостью.

Идти «ва-банк»! К тому же, это единственный легитимный способ, поскольку речь идёт о восстановлении законности и возвращении через суды только того, что украдено у государства, немедленно приступить к выплатам из госбюджета компенсации за обвальное повышение цен. Зная, что деньги (а это зависит и от политической воли) будут вскоре возвращены. Других средств и ресурсов, кроме распродажи общенациональных богатств Украины, в стране просто нет.

Если Партия регионов согласится с таким требованием, то входящие в «безоппозиционную» коалицию демократические фракции - БЮТ и НУ - возглавят как инициаторы этот процесс и через парламентские комитеты и соответствующие органы в исполнительной власти. Реализация проекта будет проходить в условиях бешенного сопротивления «олигархов». Осуществят они это или нет - неважно. «Авантюра не удалась, за попытку спасибо!» - как писал Андрей Вознесенский. В любом случае, они реабилитируют себя за полуторалетние грехи и вновь, снискав лавры защитников народа, станут лидерами. Победа на президентских выборах-2009 им обеспечена.

Чтобы убедиться в реалистичности такого варианта и не отвлекаться на прогнозы советника президента по экономическим вопросам Александра Пасхавера и ему подобных, что ни один иностранный инвестор в нашу страну после этого не прийдёт, достаточно вспомнить: деньги - истинную стоимость «реприватизированной» «Криворожстали» (а это пятая часть государственного бюджета) - выложили не вороватые и привыкшие не раскошеливаться украинские «бизнесмены», а крупнейшая в мире международная сталелитейная корпорация «Миттал Стил», возглавляемая индусом Лакшми Митталом!

Если Партия регионов не примет условия БЮТ и НУ, то она, словно унтер- офицерская вдова, которая сама себя высекла, изобличит свою сущность, как выразительницы ненасытных аппетитов крупного олигархического капитала, в глазах миллионов людей. Демократические фракции вынуждены будут уйти даже не в непримиримую оппозицию, которая при нынешней системе парламентаризма ни на что не влияет, а, защищая интересы людей, демонстративно покинуть антинародный парламент. Со всеми вытекающими из этого - то есть, роспуск! - последствиями. Изложено, будто по учебнику марсизма-ленинизм. Но, оцените, какая неубиенная логика!

Догадываетесь, как жаждут демократы отмщения за предательство и как хотят они увидеть позор и унижение Мороза?! А теперь представьте: сто пятьдесят народных избранников (их, готовых к «самопожертвованию», можно насобирать из «нашеукраинцев» и «тимошенковцев», учитывая, что после выборов все, но уже в качестве «победителей и героев», вновь займут свои места в Верховной Раде) один за другим проходят вдоль президиума и швыряют на стол обескураженного и пристыженного Александра Мороза свои депутатские удостоверения. Женщины, прильнувшие к телевизорам, будут рыдать на плече друг дружки, словно после латиноамериканского сериала, мужчины, играя желваками, мужественно сдержат обуревающие их эмоции. Виват демократы! На новых выборах вам, «страстотерпцам», воздастся сторицей!

На западе и на востоке страны люди, истосковавшиеся по старому большевистскому лозунгу «Грабь награбленное!», звучащему для них как «Богатые поделятся с бедными!», с восторгом - одни из зависти, другие из чувства социальной справедливости - массово поддержат того, кто не упустит свой шанс и пойдёт на это. Дерзайте, Юлия Владимировна, ваш звёздный час пробил! Не упустите его, не повторите роковой ошибки маршала Груши, не поспевшего из-за своей нерешительности к битве при Ватерлоо. Рискуйте! Иначе Стефан Цвейг встанет из могилы, чтобы пополнить свой сборник «Звёздные часы человечества» ещё одним историческим эссе о судьбе известного, но не достигшего своих вершин политика.

Сергей Колосов, независимый журналист