Взрывы в Индии: сотни погибших и раненых (+видео)

677
Взрывы в Индии: сотни погибших и раненых (+видео)

Видеосюжет 6,85 МБ

(видео ICTV)

Полиция Индии ищет организаторов взрывов на железной дороге Мумбаи (бывшего Бомбея). В результате семи взрывов в пассажирских поездах и на станциях в вечерний час пик боле 190 человек погибли и более 625 получили ранения.

фото AP

На местах взрывов работают саперы и следователи. Они пытаются найти хоть какие-то улики, способные прояснить кто организовал нападение.

Ответственность за взрывы никто на себя не взял, но индийское правительство уверено, что взрывы были скоординированы и тщательно подготовлены.

"Подлые террористические акты"

По всему штату Махараштра, где расположен Мумбаи, полиция проводит обыски.

В Мумбаи и других крупных индийских городах введены повышенные меры безопасности.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал сограждан к спокойствию. Он охарактеризовал взрывы как "трусливую попытку распространить чувство ненависти".Сразу же после взрывов премьер-министр созвал экстренное заседание правительства.

После него в стране было объявлено чрезвычайное положение. Правительство обратилось к гражданам с просьбой не пользоваться железнодорожным транспортом и сообщать властям обо всех подозрительных предметах.

Первые лица Пакистана - президент и премьер-министр - также назвали взрывы "подлыми террористическими актами".

Спустя 12 часов после взрывов многие до сих пор отчаянно ищут своих родных и близких по больницам и моргам города.

По словам индийских журналистов, врачи до сих пор оперируют раненых.

фото AP

Криминал или экстремизм?

Движение пригородных поездов, остановленное сразу после взрывов до сих пор не восстановлено, многим тысячам жителей предместий пришлось провести ночь в городе, вдали от своих домов. Городские власти разметили их в школах и колледжах.

Железнодорожная система Мумбаи является одной из самых загруженных в мире: в день она перевозит более шести миллионов пассажиров.

За последние годы в Мумбаи было совершено несколько взрывов. В 2003 году в результате серии взрывов погибли 250 человек.

С одной стороны, говорят аналитики, Мумбаи - финансовая столица Индии и одновременно - столица криминальная.

С другой, взрывы произошли спустя пару часов после нападения, как предполагается, исламских экстремистов, на Сринагар, летнюю столицу Кашмира. В результате нападения погибли семь человек

Как удар молнии

Согласно сообщениям с места трагедии, сразу после взрывов люди выпрыгивали из поездов, а на рельсах можно было увидеть тела погибших.

фото AP

По словам одного из очевидцев, некоторые люди, выпрыгнувшие из своих поездов, попали под встречные поезда.

Владелец магазина, расположенного на рынке недалеко от места одного из взрывов, рассказал, что взрыв был настолько сильным, что создалось впечатление, как будто это был удар молнии.

Мощность взрывов была такова, что в вагонах выбило двери и окна и разметало весь багаж.

Студент-медик в одной из больниц, в которую поступают раненые, рассказал Би-би-си о том, что "полы залиты потоками крови".

"[Раненых] поступило такое количество, что я не мог даже сосчитать, - сказал он. - Машин "скорой помощи" на всех не хватает, и многим людям приходится добираться до больницы своим ходом. Они приезжают на такси или доходят пешком". "Тысяча или две тысячи человек собрались перед зданием больницы. Каждую минуту поступал новый пациент. Я видел, как двое или трое из них скончались. Все поступавшие были сильно обожжены. У многих были оторваны конечности, сломаны руки, ноги, все были покрыты кровью. Это ужасно. Нам не хватало оборудования, людей. Тут много студентов-медиков. Многие врачи остались сверхурочно, но все равно людей не хватало. И техники тоже, особенно - рентгеновских аппаратов.

Ющенко висловив співчуття Президентові Індії

Президент України Віктор Ющенко висловив співчуття Президентові Республіки Індія Абдулу Каламу з приводу терористичних актів у місті Мумбаі, які забрали життя багатьох людей. Про це повідомили "Обозревателю" у прес-службі Глави держави.

«Від імені українського народу та від себе особисто висловлюю Вам, Ваша Високоповажносте, сім’ям загиблих і всьому дружньому народу Республіки Індія найщиріші співчуття», – йдеться в листі Президента України.

Жорстокість і цинічність цього злочину, скоєного проти невинних людей, на переконання В. Ющенка, ще раз нагадує про нагальну необхідність об’єднати зусилля різних країн у боротьбі з міжнародним тероризмом. «Наша країна завжди готова до тісної співпраці в боротьбі з цим ганебним явищем, яке сьогодні загрожує всьому цивілізованому світу», – запевнив Глава Української держави.

Полный фоторепортаж здесь