До-еха-нури-лись!

До-еха-нури-лись!

Свежий факт, озвученный буквально всеми программами новостей центральных ТВ-компаний, но не получивший ни должного осмысления, ни толкования: Киев по стомости жизни, переместился среди европейских столиц с 54-го на 21-е место. Теперь жить в нём так же дорого, как в Риме или в Вене. Наверное, эта новость составит особую гордость киевлян, больше других стремящихся на всех парах въехать в единую Европу.

Мне как человеку, бывающему в Киеве наездами, например, невдомёк, почему пампушки с чесноком к борщу стоят здесь четыре гривны, а не, как у нас, - пятьдесят копеек? Наверное, оттого, что я ем их в столице. Но тогда напрашивается ещё вопрос: у нас (название города не имеет значения) стоимость проезда в маршрутных такси подняли до полутора гривен, а в киевском в метро, в котором добираться быстрее и так же некомфортно, она составляет всего пятьдесят копеек. Глупость, да и только?

Видео дня

Нет! Этих двух незначительных примеров достаточно, чтобы всерьёз говорить о царящей в нашей стране полной экономической разбалансировке и тотальном давлении на экономику политики (читай – «популизма»), анархии и клановых монополий. Потому, и это очевидно, что пампушки должны стоить дешевле, а проезд - дороже. Об этом можно написать философский трактат или провести серьёзное научно- экономическое исследование. Но главные редакторы считают, что читателю мало интересны такие темы, что им, то есть вам, подавай «жаренного».

Редакторам видней, хотя с первого взгляда они тоже, вроде бы, нормальные люди. Простим им, в суматохе редакционных дел они, наверное, просто не замечают, что помимо 1-го дня в месяце есть ещё 30-е и 31-е числа. Когда любители «жаренного» заглядывают в кошельки и с досадой, переходящей в раздражение, и накапливающимся всё больше озлоблением обнаруживают, что денег не хватает не то, что на покупку газет или оплату Интернета, но и на подсолнечное масло. А Аннушка уже его купила, «и не только купила, но даже и разлила».

Вернёмся к обыденному. К пятидесятипроцентному подорожанию стоимости проезда в маршрутных такси в городе Н. Обоснованием этого уже свершившегося факта служит бумажка, приклеенная на видном месте в каждом микроавтобусе. На ней написано: «Приказ по предприятию». Я не работаю в этом предприятии и поэтому, ясное дело, приказ на меня не распространяется. Но он распространяется на водителя. И потому он, как правило, в грубой форме предлагает мне или кому-то, тоже «умнику», допёршему насчёт силы действия приказа, выйти. Порой, говоря сухим языком милицейского протокола, это сопровождается «применением физического воздействия». Гордые, а они встречаются, дают сдачи.

Так что же приводит субъектов простейшего, казалось бы, бытового конфликта, к откровенному мордобою? Бумажка, прикрепленная на видном месте в каждом маршрутном такси?!

Памятуя наставления редактора, не буду растекаться мыслью по древу. Ограничусь констатацией. За «бумажкой», вывешенной в такси, стоит монопольный сговор автоперевозчиков, ведущий к нагнетанию серьёзного социального конфликта. А спровоцировал его, причём, совершенно сознательно, комфортнейший человек Юрий Ехануров, наш, уж не упомню который раз, «отставной» премьер-министр. Это его правительство разрешило перевозчикам самостоятельно поднимать цены. Правда, с уточнением: по согласованию с местными органами самоуправления. Но пока советы, занятые на местах созданием коалиций, дойдут до этого, а потом разберутся с формулировкой «приказа по предприятию»: «в связи с подорожанием цен на горюче-смазочные материалы и запчасти»(?!) – много воды утечёт в Днепре. Как и денег из наших карманов. Никто за это наказан не будет, как и денег, никто нам не вернёт. Следующий совпадающий с 2004 годом цикл солнечной активности случится только через семь лет. Так что, народ побурчит- побурчит и разойдётся, предполагают наши политики разного толка. Подумаешь, обобрали в очередной раз? Эка невидаль!

Не мной сказано, что в капле росы, как в зеркале, отражается вся Вселенная. События, предшествовавшие Дню Конституции, кстати, как и уже приведенные здесь примеры из нашей будничной жизни, - очередные тому свидетельства. Что происходит сейчас в Верховной Раде? Попытка захвата власти силовым путём через парламент. Абракадабра какая-то! Нет, вы только вдумайтесь? «Силовым путём через парламент»!

Но как иначе назвать блокирование работы ВР вплоть до принятия ультиматума «бело-голубых», а в противном случае - её роспуска? Откуда такая несговорчивость и категоричность? От отсутствия демократических традиций, от бескультурья, от барского пренебрежения к мнению большинства и глубоко укоренившегося чувства вседозволенности, когда по закону живут все, а свои по «понятиям». Быть может, это сгущение красок? А более пятнадцати тысяч человек, протестовавших по самым «скромным» подсчётам в тот же день против политики «помаранчевого» правительства Еханурова на ещё вчера только помаранчевом Майдане? Это тоже сгущение? А то, что они оказались «в нужное время в нужном месте» - простая случайность?

Не требуется особой прозорливости, чтобы понять - всё это прекрасно разыгранный сценарий. Пока только демонстрации силы и возможностей. Но спроецировать его на экран, размерами чуть ли не в половину страны, как и спровоцировать, будет несложно. Причём, достаточно быстро. Если продолжить - не без активной помощи «засланных казачков» в высших эшелонах государственной власти - усугублять тяжёлое экономическое положение людей и нагнетать и без того непростую политическую обстановку неопределённостью с правительством и жёстким противостоянием в парламенте и на местах.

Похоже, «люби друзи» заигрались настолько, что уже не в силах контролировать ситуацию. Если, конечно, это не дьявольский по своему цинизму и предательству замысел. Именно этого замысла, вероятно, опасается БЮТ, судя по настойчивости, с которой сторонники газовой принцессы добиваются «пакетного» и открытого голосования в парламенте.

Но распоясавшимся политиканам, как с одной, так и с другой стороны, нужно дать по рукам. И сделать это необходимо уже в ближайшее время, пока не поздно. Единственный метод – всё тот же, экономический, что и с «Криворжсталью». Показать, кто в доме хозяин! Не случайно ведь на днях вновь прорезался голос умолкшего было на время сторонника союза с «регионалами» и убеждённого борца с тимошенковской программой «Возвращение украденного» Александра Пасхавера, советника президента по экономическим вопросам. Хотя, кто сейчас по закону может возглавить крестовый поход за правду? Аморфный, всё выжидающий, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы» президент? Сегодня истина, как никогда, подобна чёрной кошке в тёмной комнате.

Понятно, что «старые» профсоюзы, по-ленински десятилетиями именовавшие себя «школой коммунизма», наворовав за это время миллиарды народных денег, быстренько переквалифицировались в подручных «олигархизма». Их боссам не привыкать по-холуйски гнуть спины, жировые отложения надёжно защищают хребет. Но не в одних же продажных профсоюзных боссах дело. Возмущение людей спровоцировано не их призывами и невыполнимыми при любой власти требованиями, а обвальным обрушившимся на головы простых людей повышением цен. Скажите, что готовит преемникам глава правительства, который накануне своей окончательной отставки проводит такие, с позволения сказать, «мероприятия», а, заодно, объявляет на всю страну о возможных, а может быть и нет, повышениях цен едва ли не до окончания года? И как его после этого называть? Подскажите, пожалуйста, литературное определение. У меня в запасе осталась только ненормативная лексика.

Сергей Колосов, независимый журналист