Что делать, чтобы уберечься от клещей

846
Что делать, чтобы уберечься от клещей

Так называемые "энцефалитные клещи" - это клещи семьи иксодових, которые встречаются в лесу, на лугах, пастбищах территории Украины, а в последнее десятилетие, при условиях интенсивных процессов урбанизации, переместились в парковые зоны отдыха городов, в скверы и палисадники.

Клещи являются переносчиками возбудителей вирусных, риккетсиозных, бактериальных заболеваний людей и животных. В условиях Киева они распространяют иксодовый клещевой борелиоз среди людей, пироплазмоз среди собак; в условиях Украины - еще и клещевой энцефалит, туляремию и т.п. От больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда она касается ветвей деревьев, кустов, или когда человек сидит на траве. Клещи присасываются к телу людей не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, они могут заноситься в жильё человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Видео дня

Тело клеща овально-сплющенное, суженное впереди. Взрослые клещи и нимфы (неполовозрелая форма) имеют четыре пары конечностей с когтиками и специальными присосками. Самец клеща имеет спинной щиток, на теле самки он расположен возле главной части полуовалом.

Укус клеща безболезненный, так как вместе с слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество и только через несколько часов возникает чувства боли.

Обычно взрослые клещи, которые присосались, выявляются человеком через 2-3 дня: в этом месте появляется припухлость, зудение, покраснение. Присасывание маленькой, почти прозрачной нимфы часто остается для человека незаметным.

Если клещ все же присосался, необходимо обратиться в ближайшего травмпункт (они есть в каждом районе города, работают круглосуточно). При отсутствии такой возможности удаление паразитов проводят самостоятельно: следует смазать его маслом (не заливать, чтобы клещ не задохнулся); медленно удалять вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которое следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом, клеща сжечь.

Как уберечься от клещей:

При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую, однотонную, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать главным убором.

Самостоятельные осмотры необходимо проводить во время прогулки через каждые 2 часа и еще раз дома. В особенности тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами.

Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.

Дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей.

Стоит использовать для защиты от паразитов эффективные репелленты (диметилфталат, диметилтолуамид-ДЕТА, "Редет", "Тайга", "Пермет" и прочие).

Клещевой энцефалит - это естественное острое инфекционное вирусное заболевание с преобладающим поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальным случаям.