Суд Симферополя пикетировали крымские татары

768
Суд Симферополя пикетировали крымские татары

В Симферополе произошла потасовка между активистами пророссийских политических сил и представителями крымско-татарского народа, требующими освобождения нескольких крымских татар, осужденных за драку в симферопольском баре «Коттон» и избиение журналистов в крымском поселке Симеиз в марте 2004 года.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил депутат Верховной Рады АРК, глава исполнительного комитета «Русской общины Крыма» Олег СЛЮСАРЕНКО.

По его информации, во время крымско-татарского пикета возле здания Апелляционного суда Автономной Республики Крым, где проходит повторное рассмотрение уголовного дела в отношении осужденных крымских татар, партия «Русский блок» и Русская община Крыма проводила свой санкционированный митинг. Крымско-татарских пикетчиков было более тысячи человек, активистов же партии «Русский блок» и Русской общины Крыма - всего порядка 70-ти человек, участников обеих акций разделяла цепь правоохранителей. По словам О.СЛЮСАРЕНКО, пророссийские организации выступали под флагами РФ, Крыма, партийными флагами, а также транспарантом: «Мы поддерживаем действия милиции Крыма, направленные на сохранение защиты и правопорядка в Крыму».

Видео дня

Как рассказал О.СЛЮСАРЕНКО, крымские татары обозвали представителей «Русского блока» и «Русской общины Крыма» «оккупантами», попытались порвать их плакат и требовали прекратить акцию. «Была попытка спровоцировать драку с нами, крымские татары попытались оттеснить офицеров милиции, препятствовавших их действиям, затем подошли представители ОМОНа», - заявил глава исполкома «Русской общины Крыма».

О.СЛЮСАРЕНКО подчеркнул, что ни «Русская община Крыма», ни партия «Русский блок» не имеют никаких претензий в целом к крымско-татарскому народу, однако возмущены сегодняшней провокацией в Симферополе.

В то же время очевидцы событий из числа крымских татар заявили, что «толкотня» возле здания Апелляционного суда АРК была спровоцирована пророссийскими организациями. «Русский блок" решил спровоцировать конфликт, выкрикивал в адрес осужденных крымских татар, что "им дали маленький срок, надо больше", естественно, возникла перепалка, - заявили крымско-татарские пикетчики. - Было столкновение грудь, но мы его не провоцировали».

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Николай ФЕДОРЯН, для охраны правопорядка у здания суда было задействовано 300 работников правоохранительных органов, которые справились с поставленной задачей. Он также отметил, что со стороны крымских татар были предприняты провокационные действия, чтобы помешать проведению суда.

Отвечая на вопрос, намерены ли правоохранители подавать в суд на участников акции, применивших силу, он сообщил, что после просмотра материалов стычки будет принято решение о возбуждении дела.

Из информированных источников стало известно, что судебное заседание будет продолжено и завтра. Сейчас несанкционированное пикетирование здания Апелляционного суда продолжается.