УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинчук дорого обходится украинскому народу?

657
Пинчук дорого обходится украинскому народу?

Украинские ферросплавные предприятия, занимающие 12% мирового рынка, уже который год отказываются делиться с государством экспортной выручкой. Собственники отечественных заводов предпочитают оставлять средства в Швейцарии, которая, не являясь оффшорной зоной, взимает в 3-12 раз меньше налогов на прибыль, чем Украина, пишет "УкрРудПром".

Иногда, как свидетельствуют контракты ОАО Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), на счетах швейцарских посредников оседает более 50% валюты, вырученной от продажи крупных партий национальной продукции. Реальная рентабельность ферросплавных предприятий, по признаниям самих же отраслевиков, достигает 30%.

Опубликованные недавно отчеты ферросплавных предприятий снова оказались малорадостными. Убыток НЗФ по итогам 2005 года составил 19 млн. грн., в то время как предыдущий год завод завершил с чистой прибылью 70,5 млн. грн.

А вот разоблачительные контракты Интерпайпа" в период борьбы за НЗФ стали, наконец, достоянием общественности.

В частности, 1 апреля 2004 года между корпорацией Интерпайп" (Днепропетровск, Украина) и посреднической компанией Steleex (Лугано, Швейцария) был заключен контракт 18-2004 ST на поставку 60 тыс. тонн ферросиликомарганца по цене 637 долларов за тонну. Уже 13 апреля Steelex продала южнойкорейской металлургической компании INI Steel (контракт K110 FST) 20,5 тыс. тонн очень похожего по химическому составу ферросиликомарганца производства НЗФ, но более чем вдвое дороже - по 1315 долларов за тонну. Получается, что только с этой партии на швейцарских счетах оказалось 13,8 млн. долларов прибыли, недополученной НЗФ.

На основании расчетов экспертов прибыль ОАО за прошлый год составляла 1 млрд. 137,4 млн. грн. Такая сумма была получена путем сопоставления официально задекларированной прибыли НЗФ и расчетов, проведенных экспертами, которые базируются на реальных показателях, в частности, себестоимости производства и рыночной цене на ферросплавы. Реальный уровень рентабельности ОАО НЗФ" по итогам 2005 года составлял 30%", - сообщил первый заместитель председателя правления КБ ПриватБанк Тимур Новиков на пресс-конференции в информагентстве УНИАН.