УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Около 53 миллионов человек заражены опасной бактерией

519
Около 53 миллионов человек заражены опасной бактерией

По сообщениям ученых, до 53 миллионов человек во всем мире могут быть носителями сверхустойчивой бактерии MRSA.

Согласно этому заявлению, даже в таких развитых странах как Нидерланды, Швеция и Норвегия, где уровень MRSA был относительно низок и устойчив много лет, число случаев обнаружения бактерии начинает повышаться.

MRSA, полное название Meticillin Resistant Staphylococcus Aureus, является бактерией, стойкой к определенным антибиотикам. Наиболее часто она обнаруживается у пациентов с ослабленным иммунитетом, находящихся в больницах и частных лечебницах, и распространяется обычно из-за несоблюдения правил гигиены.

По оценкам ученых, приблизительно 2 миллиарда человек, т.е. 25-30 процентов мирового населения, являются носителями бактерии Staphylococcus Aureus. Распространение ее подвида MRSA стало в последние годы все более растущей проблемой во многих странах. В Англии и Уэльсе, например, число смертельных случаев, связанных с MRSA, между 2003 и 2004 годами возросло на 22 процента.

Профессор Хайо Грундманн из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды в Нидерландах сообщил, что появились новые штаммы этой бактерии, еще более устойчивые к действию антибиотиков. По его словам, "они могут стать бомбой замедленного действия в учреждениях общественного здравоохранения".