УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банк Ахметова увеличит уставный фонд в четырнадцать раз

420
Банк Ахметова увеличит уставный фонд в четырнадцать раз

Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк) увеличит уставный капитал в 14,2 раза, или на 303 млн. грн., — до 326 млн. грн. за счет дополнительного выпуска акций.

Как сообщила пресс-служба банка в среду, такое решение приняло общее собрание акционеров банка 15 июня.

“С целью реализации стратегического плана развития банка на 2006-2010 гг. будет проведена дополнительная эмиссия акций на сумму 303 млн. грн.”, — говорится в сообщении.

Как отметила пресс-служба, привлеченные средства будут направлены “на поддержку высокого уровня достаточности капитала при сохранении высоких темпов роста банка и расширение его территориального присутствия”.

Акционеры также решили направить прибыль прошлых лет в сумме 143 млн. грн. в резервный фонд банка. После увеличения резервный фонд ПУМБа составит 32% регулятивного капитала (в соответствии со ст. 36 Закона “О банках и банковской деятельности” резервный фонд должен составлять не менее 25% регулятивного капитала), отмечено в сообщении.

Как сообщил заместитель председателя наблюдательного совета ПУМБ, генеральный директор компании “СКМ-Финанс” Лайош Фаркаш, на которого ссылается пресс-служба банка, стратегия развития банка предусматривает его выход на новые для банка сегменты рынка, прежде всего, на рынок работы с розничными клиентами. “Мы уверены в успешности выбранной стратегии и инвестируем значительные средства в развитие этого финансового института”, — сказал он.

Как сообщалось, собрание акционеров банка 26 апреля приняло решение аннулировать предыдущее решение собрания от 25 января об увеличении уставного капитала в 9,8 раза — до 225 млн. грн. за счет эмиссии акций на сумму 202 млн. грн. и объявить более масштабную эмиссию акций на собрании 15 июня.

В настоящее время уставный капитал ПУМБа составляет 23 млн. грн.

ЗАО “ПУМБ” основано в 1991 году. Его акционерами являются ООО “СКМ-Финанс” (99%), физические лица (1%).

По состоянию на 1 июня активы банка составляли 3,9 млрд. грн., кредитный портфель — 2,4 млрд. грн., капитал — 515 млн. грн., прибыль за январь- май — 30,7 млн. грн.

По состоянию на 1 апреля по размеру совокупных активов (3,667 млрд. грн.) ПУМБ занимал 14-е место среди 164 украинских банков.