УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрзализныця" ужесточает требования

498
'Укрзализныця' ужесточает требования

Железные дороги Украины будут ужесточать требования к предприятиям, поставляющим продукцию и оборудование. Влияние деятельности системы входного контроля на экономические показатели структурных подразделений железнодорожного транспорта рассматривалось на всеотраслевом семинаре-совещании, состоявшемся на Донецкой железной дороге. В числе участников семинара - представители главных управлений "Укрзализныци", заместители начальников железных дорог по подвижному составу и материально-техническому обеспечению, руководители инспекций по контролю за качеством продукции и органов по сертификации железнодорожного транспорта, сообщает Лига

В ходе семинара была разработана стратегия развития системы входного контроля, рассмотрены требования по повышению качества продукции при проведении тендеров, вопросы аттестации и сертификации продукции железнодорожного назначения. Одним из вопросов семинара-совещания было установление общих требований для обеспечения качества предмета закупки при проведении тендеров.

По словам начальника Инспекции по контролю за качеством продукции Донецкой железной дороги Эдуарда Ступака, в настоящее время в торгах могут принимать участие любые заинтересованные участники, поэтому "необходимо быть четко уверенным в том, что входной контроль на железной дороге организован - он является частью процедуры закупки, и задачей Инспекции является контроль за организацией системы входного контроля".

В процессе работы рассматриваются и согласовываются проекты тендерной документации и договоров, проводятся занятия с работниками, ответственными за их составление. В тендерной документации указываются требования по качеству, при необходимости на магистралях проверяются образцы предлагаемой продукции, а участники, предоставившие образцы продукции, данные и документы, которые не удовлетворяют требованиям тендерной документации, не допускаются к участию в торгах.

"Цель входного контроля -повышение качества ремонта, снижение случаев отказа подвижного состава, оборудования, технических средств в эксплуатации, что влечет за собой увеличение срока службы и повышение эффективности работы железнодорожного транспорта. При этом уже сегодня "Укрзализныця" получает снижение затрат и уменьшение эксплуатационных расходов", - заявил Ступак.

Напомним, в прошлом году входным контролем железных дорог Украины проверено продукции на сумму 1 млрд. 388 млн.грн. По результатам проверки предупреждено использование 432 наименований продукции, не соответствующей требованиям качества, на сумму 29 млн.грн., что составляет 2,1% от проверенной. За четыре месяца текущего года проверено продукции на сумму 509 млн. 373 тыс.грн., из нее выявлено несоответствие качеству на сумму 9 млн. 105 тыс.грн., что составляет 1,8% от проверенной, против 2,5% в 2005 году.