На месте Арктики были субтропики

849
На месте Арктики были субтропики

Ученные определили возможное нахождение точки с самым жарким климатом древнего мира. Так, по мнению ученых, субтропический рай 55 миллионов лет назад находился на месте Северного Ледовитого океана.

По данным исследователей, температура в этом районе держалась примерно на отметке 23 градуса по Цельсию, нагреваясь за счет выбросов подземных газов. Во всем остальном мире по данным ученых температура колебалась в районе 11-12 градусов.

Как заявил профессор в области геологии Йельского университета, "по всей видимости, в области был субтропический рай, однако и москиты там были размером с человеческую голову".

В подтверждении своей теории ученые говорят, что именно из этого региона распространился папоротник Azolla, характерного для субтропиков и тропиков. Именно широкое разрастание папоротника, высасывающего углекислый газ, и привело к снижению общей температуры.

Также, по мнению исследователей, около 55 миллионов лет назад вулканическая активность и выбросы метана привели к пожарам, уничтожившим жизнь в данном районе. На фоне общего роста температуры на планете этот регион стал более холодным.