Чем ответит Иран на удар США

Чем ответит Иран на удар США

В среду Иран устами своего президента отверг предложенный европейцами "компромиссный вариант" разрешения ядерного кризиса. Отверг изящно, остроумно, но от этого не менее решительно. Предложение англичан, французов и немцев поставить Тегерану реактор на легкой воде в обмен на отказ от ядерной программы Махмуд Ахмадинежад назвал неприемлемым: "Это все равно что посулить четырехлетнему ребенку леденцы. И попросить, чтобы он отдал взамен золотые монеты. С нами такое не пройдет".

Тегеран сознательно идет на обострение. Похоже, завуалированные, а с некоторых пор и открытые угрозы со стороны США лишь усиливают боевой дух иранских аятолл. Либо они не верят в реальность американского "превентивного удара". Либо не боятся его. Почему? Откуда такая самоуверенность? Или, напротив, это точный расчет?

В последнее время такие вопросы все чаще стали задавать себе сами американцы. В том числе стратеги в Пентагоне, непосредственно отвечающие за разработку силовой операции. Как пишет журнал "Ньюсуик", ссылаясь на двух неназванных сотрудников оборонного ведомства, окружение главы Пентагона Дональда Рамсфелда пришло к тревожным выводам. Один из них такой: "ракетно-бомбовый удар по стратегическим целям в Иране не приведет к полной остановке ядерной программы" - слишком уж эти объекты рассредоточены по стране. Второй вывод: Тегеран может ответить на нападение США терактами против американских целей в Ираке, Афганистане, зоне Персидского залива, странах Западной Европы, а также ракетными ударами по Израилю.

Видео дня

По данным "Ньюсуик", Рамсфелд попросил председателя сенатского комитета США по вооруженным силам Джона Уорнера не устраивать в конгрессе слушаний на тему военной операции против Ирана. Слишком уж деликатная, взрывоопасная тема.

Так что же предпримут иранцы, если Америка двинется на них войной?

В Исламской Республике на сей счет разработан план под кодовым названием "Судный день". У Ирана есть 40 тысяч обученных смертников. Их власти отправят атаковать американские объекты (базы, диппредставительства, офисы компаний, предприятия) либо израильские цели, которых уже выбрано 29. Ядро этой "дивизии шахидов" составляет элитный спецбатальон, сформированный при Корпусе стражей исламской революции (КСИР). Тегеран намерен "взорвать" весь ближневосточный регион, предупреждает арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

В большинстве случаев иранцы собираются осуществлять возмездие не самостоятельно, а руками своих "братьев по вере" - шиитов, живущих в других странах. Кстати, доля шиитов среди мусульман в мире - 16 процентов (180 млн).

Где же иранцы могут применить против американцев свое грозное "шиитское оружие"?

Ирак

Ирак - одно из трех государств мира (помимо Ирана и Бахрейна), где шиитов большинство. Их здесь 59 процентов населения. Связи с иранскими аятоллами чрезвычайно прочны. Что касается американских "болевых точек", то они в Ираке - буквально в каждом городе. Это и 200 тысяч солдат из контингента США, и охраняемые базы, и офисы различных гражданских служб.

Афганистан

Шиитов, в основном хазарейцев, - 3,5 миллиона (21 процент населения). В стране расквартировано около 8 тысяч военнослужащих США, включая спецподразделения. Американцы используют бывшие базы советских ВВС в Кандагаре и Баграме, а также некоторые другие объекты.

Страны Персидского залива

В Кувейте шиитов - 429 тысяч (20 процентов жителей). На территории эмирата находятся две базы ВВС США - Аль-Салем и Ахиед Аль Джабер. В Объединенных Арабских Эмиратах шиитов - 318 тысяч (17 процентов). На местной базе Аль Дхафра у американцев один из важнейших складов горючего в регионе. В Катаре шиитов - 49 тысяч (11 процентов). Американская авиабаза Аль Удейд используется для хранения вооружений, амуниции и военных материалов. В ее модернизацию в последние годы было вложено более 100 миллионов долларов. В Бахрейне шиитов - 330 тысяч (64 процента). Столица страны Манама - главная стоянка Пятого флота США. На авиабазе Шейх Иса базируются американские самолеты-заправщики.

Турция

Шиитов - 8,9 миллиона (16 процентов, главным образом это курды). На крупной базе ВВС США Инчирлик обслуживаются десять самолетов-дозаправщиков, которые используются для поддержки операций в Ираке и Афганистане...

В вышеперечисленных странах, а также в Западной Европе (например, в Германии и Великобритании) американские объекты могут быть подвергнуты атакам со стороны террористов-мстителей. В то же время эксперты считают маловероятным, что Иран нанесет ракетные удары по целям в Ираке, Турции или Катаре...

Во-первых, обстреливать дружественные мусульманские государства иранцы едва ли захотят. Во-вторых, их 16-метровые одноступенчатые ракеты "Шихаб-3" ("Падающая звезда") с радиусом действия 1,3 тысячи километров, способные нести до тонны взрывчатки (насчет возможности оснащения их ядерными боеголовками на Западе к единому мнению не пришли), не слишком точны - с вероятностью попадания в пределах трех километров от цели.

Зато Израиль - главный объект ненависти Тегерана - подходит для "испытания" этих ракет как нельзя лучше.

Что касается ракет с большим радиусом действия, например "Шихаб-4" (две тысячи километров), то Иран еще не закончил работы по их созданию.

"Живущие в других странах шииты могут стать "пятой колонной" Тегерана"

"В случае нападения со стороны США у Ирана будет несколько вариантов действий, - говорит "Известиям" Уэйн Уайт,с 1990 по 2005 год работавший заместителем главы отдела разведки и исследований Ближнего Востока в госдепе США. - Пользуясь своими связями с ливанской группировкой "Хезболлах", "режим аятолл" может нанести серию ракетных ударов по Израилю. Даже в том случае, если эта страна не присоединится к военной атаке США. Об этом иранцы уже предупредили. Но это еще не самый худший сценарий.

Вдоль побережья Персидского залива размещены иранские противокорабельные ракеты. Их могут использовать против американского военно-морского флота и нефтяных танкеров стран - союзников США. Правда, американцы могут лишить иранцев такой возможности - если первый удар нанесут по военным, а не по ядерным объектам. Тогда у Ахмадинежада останется только один выход - Ирак. Ирано-иракская граница охраняется очень плохо. Благодаря этому Тегеран может поддерживать деньгами и оружием несколько крупных шиитских вооруженных формирований. Эти силы могут организовать крупные теракты против американских солдат.

Другой весьма вероятный вариант - иранский удар по военным базам США в Кувейте и Катаре. Их можно легко поразить ракетами дальнего радиуса действия класса "земля - земля". На руку иранцам сыграет и тот факт, что во многих странах региона живет много шиитов, которые обеспечат им поддержку в действиях против американцев. Они станут своего рода "пятой колонной" Тегерана"."Смертники нанесут удар по нефтяным терминалам"

"Нападение американцев на Иран - будь то широкомасштабная сухопутная операция или точечные удары с воздуха — в мусульманском мире воспримут крайне болезненно, - предсказывает в интервью "Известиям" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. - Это вызовет волну антиамериканских настроений в регионе. В первую очередь в Ираке. Радикальное крыло шиитов во главе с Муктадой ас-Садром немедленно начнет войну против Америки. Значит, запылают весь центр и юг Ирака. Иран также может использовать террористов-смертников, чтобы взорвать нефтяные терминалы и нефтеочистительные заводы в заливе. Так что Тегерану не страшны ни санкции, ни война. У него беспроигрышная позиция"."Нападение США пойдет только на пользу Ахмадинежаду"

"Как бы правительство Ирана ни отреагировало на военный удар США, население его поддержит, - убежден иранский политолог Махмуд Моншипури. - Так что у президента Ахмадинежада будут развязаны руки. Нападение США пойдет ему только на пользу. В случае опасности граждане сплотятся вокруг своего руководства, забыв о разногласиях. Каждая ракета, направленная в сторону американцев, будет прибавлять несколько процентов к рейтингу популярности Ахмадинежада".

Надежда Попова, Георгий Степанов, «Известия»