Родившиеся весной люди долго не живут

909
Родившиеся весной люди долго не живут

Люди, родившиеся в апреле, мае и июне, имеют повышенную склонность к самоубийству, сообщает британский Журнал психиатрии.

К такому выводу пришла группа ученых из Ливерпульского университета и Лондонского университетского колледжа после изучения 26916 случаев самоубийств, совершенных в 1979 – 2001 году в Великобритании.

Статистический анализ показал, что люди, рожденные весной и в начале лета, кончают жизнь самоубийством на 17% чаще тех, кто был рожден осенью.

Наиболее сильно эта зависимость выражена у женщин. Представительницы слабого пола, родившиеся в апреле, мае и июне, совершили на 30% больше самоубийств, чем женщины, родившиеся осенью. Для сравнения, мужчины, родившиеся весной, совершили на 14% больше самоубийств, чем те, кто родился осенью.

Руководитель исследования Эмад Салиб объясняет это феномен следующим образом: ребенок, находящийся в матке, подвергается различным влияниям со стороны окружающей среды, в том числе реагирует на сезонные изменения. В ходе внутриутробного развития ребенка его мозг очень чувствителен к любым изменениям в состоянии матери, в частности инфекциям и температурным колебаниям, утверждает ученый.

У детей, подвергшихся тем или иным воздействиям со стороны факторов окружающей среды в какой-либо момент развития, возникает предрасположенность к определенным заболеваниям. Более ранние исследования показали, что родившиеся весной люди имеют повышенную склонность к алкоголизму, депрессии и перемене настроения.