Как прийти в тонус, не покидая рабочего места?

544
Как прийти в тонус, не покидая рабочего места?

Многие сейчас вынуждены отдавать большую часть времени сидячей работе. Уже к середине рабочего дня становится все труднее сосредоточиться, "затекают" мышцы шеи и плечевого пояса, устают глаза. Самомассаж поможет избавиться от напряжения и вернуть жизненную энергию.

Расслабляем шею

1. Слегка поверните голову направо. Подушечками пальцев в течение одной минуты поглаживайте заднюю поверхность шеи слева и трапециевидную мышцу. Она идет от шеи к верхушкам плеч и переходит в верхнюю часть спины. Траектория движения пальцев — сверху вниз, от головы к плечам. Постепенно усиливайте давление.

2. В течение одной минуты разминайте подушечками пальцев массируемые мышцы. Движения должны быть круговыми. Если чувствуете, что напряженность и болезненность мышц сохраняются, увеличьте время разминания до 2 минут. Слегка повернув голову налево, повторите движения для задней поверхности шеи и трапециевидной мышцы справа.

3. Поверните голову влево, средний палец правой руки поместите справа на шею в образовавшийся желобок между мышцами сразу под основанием черепа. Надавите на точку. Постепенно усиливайте давление, медленно переводя голову в прямое положение. Когда шея полностью вернется в исходное положение, сохраните эту позу и силу давления в течение 15 секунд. Затем постепенно ослабляйте силу нажима. Повторите то же самое с другой стороны левой рукой.

Массаж головы

1. Закройте глаза. Массируйте виски в течение одной минуты, делая круговые движения по часовой стрелке кончиками пальцев. Давление на кожу постепенно усиливайте.

2. Растопыренными пальцами помассируйте волосистую часть головы в течение одной минуты. Вначале делайте граблеобразные поглаживающие движения, затем — круговые точечные разминания подушечками пальцев. Если вам важно сохранить прическу, можете переходить сразу к следующему этапу.

3. Возьмите себя за мочки ушей большим и указательным пальцами. Мягко разминайте их в течение 30–40 секунд, не допуская болевых ощущений.

Для уставших пальцев

1. Массаж кисти начните с 5–6 поглаживаний от ногтей до сустава между кистью и предплечьем. После этого 4–6 раз проведите ребром ладони в том же направлении.

2. Разомните кисть подушечками четырех пальцев. Выполняйте пунктирные движения вперед-назад, смещая кожу примерно на 1 см, постепенно продвигаясь от пальцев к лучезапястному суставу.

3. Сожмите руки в замок. Выпрямите и согните пальцы 5–6 раз.

Самомассаж не требует ни много времени, ни значительной затраты сил. Зато он может принести реальную пользу, если станет частью вашего рабочего дня.

http://www.delfi.lv/