У Шона Кара и Евгении Тимошенко скоро будут дети. Много детей

Продолжение интервью с Евгенией Тимошенко-Карр и ее мужем Шоном. Первую часть интервью читайте в материале Зять Тимошенко снимет клип на шахте Ахметова.

«До встречи с Юлией Владимировной я представлял ее кем-то вроде Маргарэт Тэтчер»

"Обоз": Статус дочери известного политика не только обязывает, но и дает определенные привилегии. Вот, к примеру, у Елены Франчук, дочери экс-президента Кучмы, есть фонд «АнтиСПИД». Она довольно серьезно этим занимается. Не планируете организовать что-то подобное?

Женя: Честно, я об этом постоянно думаю. Этот год объявлен, как известно, годом ребенка. Мы с Шоном уже достаточно много информации собрали о бездомных детях. Сейчас ее систематизируем, прикидываем, чем предметно, в меру своих сил, можем помочь. Наиболее реальное, по крайней мере, в ближайшем времени, - с помощью байкерского движения, с помощью тематических концертных туров, собирать деньги для нужд детей-сирот, перечислять их потом на приюты. Собирать будем, скорее всего, не в Украине, а в Великобритании, Штатах, Канаде, там это более реально. Но, конечно, на это нужно много времени.

Для нас с Шоном это важно. Надеюсь, настанет день, когда у нас все получится.

О.: Женя, у Шона Великобритании осталась дочь. Сумели ли вы с ней поладить, найти общий язык?

Ж.: Перед нашей первой встречей я, конечно, сильно переживала. Не знала, как она отнесется, примет ли меня. Но она просто удивительный ребенок: добрый, понимающий. Мудрый, я бы даже сказала. К сожалению, мы нечасто видимся. Надеюсь, через пару лет она сможет уже сюда к нам приезжать. Они с Шоном очень любят друг друга, у них удивительная духовная связь.

Шон: Дочка знает, что Женя очень хорошо к ней относится. А когда не знала еще - просто почувствовала. Я рассказал ей, что у меня есть любимая девушка, и она поняла.

О.: Не ревновала?

Ж.: Удивительно, конечно, но, нет, не ревновала совсем. Представляете, она ему говорит: «главное, чтобы ты, папа, был счастлив». Удивительно, да? Ей всего одиннадцать лет!

О.: Правда ли, что Шон впервые увидел Юлию Владимировну на Майдане, в разгар революции и был, мягко говоря, в шоке?

Ж.: Изначально я думала, что он далек от политики, что ему все это малоинтересно. Но, перед тем, как мы впервые вместе приехали в Украину, я просто о семье говорила и, что мама - политик, но не рассказывала через что нам пришлось пройти. Думала: если у нас с Шоном сложится, он потом сам все узнает.

Ш.: Но рассказы это одно, а увидеть ее на сцене Майдана - совсем другое. До этого я представлял ее кем-то вроде Маргарет Тэтчер. Когда же увидел маму первый раз, подумал, что это Женина сестра.

О.: Вы часто вообще видитесь?

Ж.: Нет, часто, к сожалению, не получается. Бывает - раз в неделю, бывает - раз в месяц.

О.: Сложно, наверное, любить политику, если она, по сути, отобрала у вас родителей.

Ж.: С четырнадцати лет я училась в Англии, далеко от близких и родных. Следила, конечно, за всем, что происходит в Украине. Но всегда знала, что мама занимается правым делом. За ней правда. И папа для нее - большая поддержка. Да и вся наша семья.

О.: Особенно, наверное, переживали, когда мама в тюрьме была?

Ж.: Меня предупредили, чтоб я из Англии на этот период не уезжала. Так, мол, безопаснее. Допрашивали меня один раз, еще когда папу арестовали.

Страшно, конечно, было, в особенности, когда их двоих уже забрали. Не знала вообще, что думать, увижу ли их когда-нибудь. Всякое могло случиться...

О.: Нет у вас такого ощущения, что политика - совсем не то, на что стоит тратить время, силы...?

Ж.: Политика, это классно, когда человек альтруистично к этому относится, целиком посвящает свою жизнь тому, чтобы людям что-то сделать, а, если, для достижения собственных целей, я считаю, это неправильно.

Меня радует, что мама никогда, ни при каких обстоятельствах рук не опускает. Она на правильном пути - все тенденции к росту. Вспомните, сколькие за нее голосовали в 2002-ом и сколько теперь, в 2006-ом. А если путь правильный, то он, естественно, сложный.

Семья Тимошенко боялась птичьего гриппа

О.: Как у вас со свекром отношения складываются. Александр Тимошенко не пытался привлекать в семейный бизнес?

Ш. : Я о-очень, о-очень высокого мнения о нем... Супер-человек! Очень душевный, с чувством юмора и силой воли.

Что касается бизнеса, в Украине я пока не хотел бы инвестировать во что-то конкретное, слишком большая экономическая неопределенность. Сами знаете: пока еще коррупция, все такое... Предел потребления у нас небольшой, многого не надо. Я владею несколькими магазинами в Англии, несколькими домами - в Испании, в Египте... Стать миллионером не стремлюсь, у меня другие приоритеты. Музыка - то, чем занимаюсь от души, то, что нравится, что умею. Сейчас, вот, над альбомом работаю.

О.: В Украине достаточно много рок-групп, но это некоммерческая музыка, их деятельность неприбыльна, «пробиться» чрезвычайно сложно. Вы ведь понимаете, что популярностью обязаны, во многом, собственному статусу.

Ж.: Понимаем. И это отличный стимул работать еще лучше.

Ш.: Конечно, на самых первых порах это немного помогало, сделав одновременно путь к признанию более сложным. А он совсем не закончен, напротив - в самом начале.

Ж.: Много говорили, будто на этот фестиваль («Таврийские игры», - авт.) нас пригласили благодаря маминой какой-то помощи. Потому как Николай Баграев в БЮТе и это якобы имеет какое-то значение. Это неправда совершенно. Третий день на фестивале - день «рок музыки» и DVS подходит под этот формат, они - что-то новое и интересное для фестиваля.

Ш.: Конечно, мы далеко не так популярны и известны, как многие другие рок-группы, тут присутствующие. Еще раз: отличный стимул. Рок-н-ролл сейчас вообще возрождается, людям это интересно. Более традиционные форматы просто приелись, надоели.

О.: Так какой все-таки бизнес у вашего отца?

Ж.: Аграрный. Он взялся развивать птицефабрику в Киевской области. Все идет успешно, хотя боялись, что как-то птичий грипп заденет.

О.: Юлия Владимировна часто вспоминает о том, как некогда ваша семья очень небогато жила. В частности, про то, как вам, маленькой, даже на томатный сок не хватало. Было такое, Женя?

Ж. : Да-а, это мы с папой шли из садика. Он забирал меня, а мне так сока томатного захотелось... Он самый дешевый был, всего три копейки, но у папы их с собой не было...

... (после паузы, - авт.) Но вообще вся семья друг другу помогала, и старались чтоб у всех все было в достатке. Бабушка все время нам какой-нибудь дефицит передавала. Шон не знал, что мы так жили, думал: я всегда была в достатке. Но это не так.

Ш.: Когда Женя рассказала об этом, меня это очень растрогало.

О.: У вас уже возникло ощущение семейственности, желание обустроить собственное «гнездо»...? Вы говорили, что подумываете о «маленьком»...

Ж.: Дети, конечно, будут, но не сейчас, через пару лет. Мы с Шоном считаем, что спешить не стоит, надо сначала самим зажить стабильной, размеренной жизнью.

Ш.: В Украине почему-то принято детей сразу после замужества заводить. В Англии такого нет, это вообще не европейская традиция.

О.: Женя, у вас менталитет больше европейский или, все-таки, славянский?Ж.: Скорее всего, смешанный. Некоторые вещи я анализирую и вижу по-украински. Но, все-таки я долго прожила за границей и на кое-что из того, что происходит, тут, в Украине, и как тут механизмы тикают, смотрю с европейской точки зрения.