Базилика Святого Франциска в Ассизи снова доступна для посетителей

698
Базилика Святого Франциска в Ассизи снова доступна для посетителей

В базилике Святого Франциска в итальянском городе Ассизи публике были представлены фрески Чимабуэ Ассизского, сильно пострадавшие во время землетрясения 26 сентября 1997 года. Реставраторам частично удалось спасти росписи. Стены с живописным циклом Джотто, посвященным житию святого Франциска, удалось привести в порядок уже к Рождеству 2000 года, а на восстановление сводов базилики потребовалось почти 9 лет, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на усилия команды реставраторов, собранной из лучших научных институтов и университетов Италии, полностью вернуть фрескам прежний вид не удалось. Для того чтобы будущие посетители смогли все-таки получить представление о том, какой базилика была до землетрясения, на основании сделанных до катастрофы фотографий была создана трехмерная компьютерная модель свода. Перед глазами посетителя, надевшего специальные очки, эта модель будет с помощью лазерной проекции накладываться на ныне существующие остатки росписи. В настоящее время ведется разработка таких очков, которые должны быть максимально легкими и удобными.

Базилика Святого Франциска в Ассизи, возведенная в XIII веке (освящение состоялось в 1253 году) - один из важнейших памятников Раннего Возрождения. Она состоит из двух зданий - верхнего и нижнего. В нижней базилике стены расписывали такие знаменитые мастера, как Симоне Мартини и Чимабуэ. В верхней базилике также имеются фрески Чимабуэ, а на стенах нефа Джотто с учениками в 1296-1304 годах изобразили житие святого Франциска Ассизского в цикле из 28 фресок.

http://www.travel.ru/