Найден протопланетный диск у нейтронной звезды

1,6 т.
Найден протопланетный диск у нейтронной звезды

Орбитальный телескоп Spitzer позволил открыть протопланетный диск из газа, пыли и камней вокруг пульсара, впервые показав, что для запуска процесса формирования планет звезда может быть не только молодой, и не только старой (что установили недавно), но может даже быть давно мёртвой.

Объект 4U 0142+61 (по типу излучения — это так называемый аномальный рентгеновский пульсар) находится в 13 тысячах световых лет от Земли. Его мощное жёсткое излучение нагревает окружающий материал, что позволило Spitzer напрямую увидеть диск, излучающий в инфракрасном спектре.

"Удивительно то, что этот диск очень походит на диски, замеченные вокруг молодых звёзд, — сказал один из авторов открытия, физик Дипто Чакрабарти (Deepto Chakrabarty) из Массачусетского технологического института (MIT), — Мы думаем, что видим среду, где могут формироваться планеты".

В теории, диск из пыли и газа может возникнуть после краха массивной звезды и её взрыва как сверхновой. Такой взрыв порождает быстровращающийся "остаток" от умершей звезды — нейтронную звезду, пульсар, и учёные полагают, что часть материала выброшенного взрывом может оказаться не в состоянии ни убежать прочь, ни упасть на пульсар, формируя диск вокруг него.

Чакрабарти говорит, что открытие его группы указывает: процесс формирования планет является вездесущим во Вселенной. Он может идти при самых разных условиях. Не только у молодых звёзд. Фактически, эти условия — шире, чем астрономы могли предполагать ранее.

Напомним, что сравнительно недавно протопланетные диски, способные на формирование планет и, фактически, формирующие их сейчас, были впервые открыты у: звёзд супергигантов, сверхлёгкого коричневого карлика (почти планеты) и белого карлика ("трупа" от звезды класса Солнца). Это, конечно, не считая обычных звёзд с подобными дисками.