Индийских школьников учат, что осел лучше жены

2,0 т.
Индийских школьников учат, что осел лучше жены

Как известно, в развивающихся странах к женщинам относятся с некоторой долей пренебрежения, оставшейся как дань вековым традициям древних культур.

Свидетельством тому служит, например, учебник, по которому учатся индийские школьники из штата Раджастан. Авторы пособия сравнивают домохозяек с… ослами и утверждают, что эти упрямые животные больше подходят на роль компаньона, потому что жалуются намного меньше и вообще – проявляют большую лояльность к своему «господину».

«Осел как домохозяйка… На самом деле, осел лучше, в то время как жена может иногда жаловаться и уходить домой к родителям. Вы никогда не уличите осла в неверности своему хозяину», - говорится в учебнике для 14-летних школьников.

Учебное пособие было одобрено правительством националистической партии Бхаратийа Джаната, хотя и вызвало некоторое недовольство женского состава партии.

Представители Комитета Образования Раждастана, штата, в котором консервативное отношение к женщинам сильно, как нигде в Индии, заявили, что люди не должны расстраиваться из-за подобного сравнения: «Оно было сделано с изрядной долей хорошего юмора. Тем не менее, мы приняли жалобы во внимание, и собираемся устранить сравнение жен с ослами из учебников», - сказал представитель комитета.

Пока чиновники будут устранять эту очень удачную шутку, несколько поколений индийских школьников успеют усвоить, что осел (а еще лучше ослица) всяко лучше женщины, которая всегда может уйти жаловаться к родителям.