Тарас Чорновил: В случае коалиции с «Нашей Украиной», с нашим избирателем проблем не будет

Тарас Чорновил: В случае коалиции с «Нашей Украиной», с нашим избирателем проблем не будет

В нынешних условиях представители Партии регионов ведут себя намного увереннее своих противников, наслаждаясь местом абсолютного победителя. Член фракции ПР Тарас Чорновил говорит, что его команда пока не спешит подписывать соглашение о коалиции и смотрит на все происходящее со стороны, давая право остальным потоптаться по граблям...

— Тарас Вячеславович, как вы считаете, у какой коалиции сегодня больше шансов?

— Пока об этом сложно говорить: все варианты абсолютно реальные. Хуже всего то, что в законах, к большому сожалению, не выписана процедура создания коалиции. Должно быть четко задекларировано, что коалицию сначала пробует формировать та политическая сила, которая набрала больше всех голосов на выборах. Если же у нее не получается, инициатива должна передаваться другим. Поскольку этот момент не прописан, сейчас творится колоссальный хаос, взаимный шантаж и торговля за должности. Пока мы держимся как бы в стороне и даем возможность остальным потоптаться по граблям. Мне кажется, чем больше будет шума и крика вокруг помаранчевой коалиции, тем меньше вероятность, что она будет создана. Чем больше противоречий между «Нашей Украиной» и БЮТ, тем больше шансов на существование более прагматичной коалиции с участием Партии регионов. Кстати, я не исключаю, что возможен и третий вариант коалиции — центристско-левой, в которую войдут Партия регионов, СПУ и КПУ. Правда, она не слишком реальна и будет иметь место только в том случае, если переговоры между «Нашей Украиной» и БЮТ зайдут в глухой угол и возникнет угроза роспуска парламента. Нам это абсолютно не нужно. Сейчас все идет к коалиции между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Мы четко показали, что готовы к работе в коалиции, готовы к серьезным переговорам и к компромиссам.

Видео дня

— А вы все-таки допускаете возможность роспуска парламента?

— Нет, в принципе не допускаю, сегодня на это никто не пойдет. Именно потому, что есть подстраховочный вариант, о котором я только что говорил. Он может стать гарантией того, что парламент не будет распущен. В то же время, думаю, этот вариант вряд ли будет реализован, потому что аппетиты у этих двух карликовых партий слишком велики. Сейчас все играют свою игру. Юлия Тимошекно играет в откровенный шантаж. Ющенковская команда пытается спасти свое лицо, ищет повод заявить: «Мы вынуждены идти на переговоры с бандитской старой властью». Ради Бога!

— Если коалиция между Партией регионов и «Нашей Украиной» все-таки будет подписана, как вы и ваша команда будете смотреть в глаза своим избирателям, скажем, в Донецке или в Луганске, где помаранчевых просто не воспринимают?

— Знаете, в восточных областях отношение к Ющенко не такое, как, скажем, в западных к Януковичу. Мы ни разу не выходили на уровень персональных обид и грязи. Давайте посмотрим на характер избирателя Партии регионов. Это люди, живущие в индустриальных центрах, работающие в промышленности. Этот избиратель ставит перед нами основное задание: чтобы была эффективная власть, которая возобновит экономический рост и не будет создавать конфликты с Россией. Когда мы шли на первый раунд переговоров с «Нашей Украиной», который носил характер «смотрин», эта позиция была заявлена Юрию Еханурову. Его ответ был таким: «Мы все любим Украину». Конечно, он хороший дипломат, но сможет ли он доминировать в «Нашей Украине» над политическими «ястребами» — это уже другой вопрос. Мы заявили четко: мы готовы идти на коалицию не на основе распределения должностей, а на основе программных принципов. Так что, думаю, с нашим избирателем проблем не будет.

— Если такой альянс состоится, каким образом ваши в корне противоположные программы будут реализовываться? В частности, как будет решен вопрос о вступлении в НАТО, на который у вас разные взгляды, и куда будет идти Украина: в ЕС или в ЕЭП?

— Не вижу в этом никакой проблемы! Что касается НАТО — это была рекламная фишка на период выборов. «Наша Украина» выбрала тупиковый для себя вариант внутренней конфронтации. Поиск в России внутреннего и внешнего врага привел к тому невысокому результату, который был у этой команды на выборах. А вопрос вступления Украины в НАТО без референдума в принципе невозможен. Мы за углубление отношений с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Тут проблем не будет. Между прочим, даже Ехануров недавно заявил, что этот вопрос нужно отложить на несколько лет, а тогда он, может быть, сам собой отпадет.

Относительно ЕЭП. Верховная Рада ратифицировала договор о создании Единого экономического пространства с очень существенным замечанием, фактически нейтрализовавшим позицию Кучмы, который предлагал включить в договор пункт о надгосударственном образовании. Мы же ратифицировали вариант договора, который не противоречит Конституции и не включает надгосударственного образования. А сами принципы, которые очерчиваются в договоре, являются очень выгодными для Украины. Хочу напомнить, когда Янукович еще не был кандидатом в президенты, его предложения относительно ЕЭП нашеукраинцы очень хвалили.

Теперь о ЕС. Почему-то никто не упоминает, что в программе Партии регионов четко сказано: конечной целью является вступление Украины в ЕС. И никакой конфронтации с ЕЭП в этом вопросе не будет. Если помните, в 2004 году комиссар Евросоюза говорил, что Украина так бурно развивается экономически, что за семь лет она может стать членом ЕС. А в 2006-м другой еврокомиссар заявил, что Украина в ЕС будет лет через 20 или никогда.

В «Нашей Украине» очень много риторики и столь же много неадекватных людей. Среди «ястребов» я бы выделил Романа Безсмертного. Он всегда ищет конъюнктуру, он был одним из самых жестких и грязных кучмистов, а сейчас стал одним из грязных ющенковцев. Когда он услышал, что БЮТ набрал больше голосов, чем «Наша Украина», он первый побежал сдаваться, эта было такое откровенное предательство Президента, что и говорить нечего. Но есть в «Нашей Украине» взвешенные и мудрые люди, более адекватные, такие как Ехануров и другие — с ними, думаю, работать можно.

— На какие компромиссы должны пойти Партия регионов и «Наша Украина», чтобы коалиция между ними состоялась?

— Если «Наша Украина» выведет нефтегазовую отрасль из сферы семейного бизнеса Президента, то подписывать соглашения с ними можно. Нам нужно возвращаться к нормальным газовым договорам с Россией. О кадровых вопросах. Партия регионов набрала в два раза больше голосов, чем «Наша Украина». По этой логике мы должны были назначать своего премьера, но мы понимаем, что есть право преференций при создании широкой коалиции, нужно дать возможность сохранить лицо второй стороне, поэтому мы готовы к серьезным переговорам. Но если мы скажем, что Янукович не будет премьером, тогда все равно вопрос о Еханурове тоже отпадает. Компромиссы должны быть с обеих сторон.

— Создается впечатление, что в программах ваших сил нет серьезных отличий, но есть конфликты между отдельными личностями...

— Отличия, конечно, есть, но вся проблема в том, что я не могу понять сути программы «Нашей Украины». Когда присутствуют политические силы от правых до левых, об идеологических принципах говорить не приходится. У «Нашей Украины» на сегодняшний день основное задание — сохранить имидж Президента и уберечь его от каких-то лишних угроз и потрясений, в частности, это касается вопроса об импичменте. Бог с ними, мы не хотим новых президентских выборов! Если бы захотели, мы бы могли договориться с БЮТ, распределить, кто будет премьером, а кто — президентом, поверьте, мы бы устроили импичмент еще до осени! Но раскалывать снова общество — это уже надоело, это лишнее.

— Что в «Нашей Украине» привлекает больше, чем в БЮТ, почему вы не рассматриваете возможности сотрудничества с этой политической силой?

— О чем можно говорить с БЮТ? Вы видите там что-то кроме истерики? Только нам, только все, только жажда власти. Мы видели, чем закончился период их власти: это абсолютно непродуманные решения, разрушение экономики... На данный момент разговаривать о БЮТ, если хочешь хорошего будущего своей стране, просто не логично. Если БЮТ окажется вне рамок переговорного процесса, думаю, там очень скоро может произойти переворот, Юлия Тимошенко перестанет быть его лидером, и тогда, возможно, с этой политической силой можно будет работать.

— На какую должность в будущем парламенте или правительстве вы лично будете претендовать?

— Я? А я вообще обычно ни на что не претендую. У меня никогда не было амбиций относительно должностей. Время от времени доходили слухи, что мне могут предложить пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Но я прямо заявляю: не хочу! Там есть проблемы, к квалифицированному решению которых я считаю себя не достаточно подготовленным. Для меня целиком достаточно статуса, который я имею — статуса депутата, который может работать концептуально на разработку стратегии развития государства.