Жителям Донбасса персиков и абрикос не видать

561
Жителям Донбасса персиков и абрикос не видать

Министерство аграрной политики прогнозирует значительное снижение, а в ряде регионов потерю урожая фруктов и винограда в 2006 году.

Видео дня

Об этом во время селекторного совещания 31 марта сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Барановский.

По его словам, в нынешнем году ожидается значительный недобор урожая винограда и фруктов, особенно косточковых пород.

"В Прикарпатье, Надднестрянщине, Западной лесостепи возможны потери урожая косточковых - персика до 50%, сливы и алычи - 3-5%. В Донбассе по косточковым - потери урожая 70-100%. Утраты в Степи...сливы - 10-25%, черешни - 30-40%, абрикоса - 70-90%, персика - до 100%. В Крыму...персик, абрикос, алыча - полная потеря урожая, черешня - 10-90%, слива - 50-100%, вишня - 30-40%", - уточнил Барановский.

Он также сообщил, что на виноградниках Херсонской, Николаевской и Одесской областей гибель почек составляет 70-100% у технических и всех основных столовых сортов винограда, а также в значительной мере поврежденный будущий урожай винограда в хозяйствах Крыма, а в особенности Севастопольского региона.

При этом он отметил, что более точные прогнозы можно будет дать в апреле.

Как сообщалось, Социалистическая партия инициировала выделение 1 млрд. гривен из стабилизационного фонда для покрытия убытков сельхозпроизводителей, выращивающих фрукты, виноград и занимающихся посевами, которые они понесли в следствие сильных холодов.

8 февраля Севастопольская городская государственная администрация заявляла о гибели 80% урожая винограда в 7-ми крупнейших агрохозяйствах города из-за заморозков 21-25 января.

Производители винной и коньячной продукции ранее выражали обеспокоенность состоянием виноградной лозы после сильного январского похолодания в Украине, передают Украинские Новости.