БлогиМир

Голубая мечта Януковича и Витренко наЕЭПнулась

60Читать новость на украинском

Предлагаем вопрос на сообразительность. Какое отношение между собой могут иметь российский газ для Белоруссии, прошедшие у нас парламентские выборы, а также мнение украинцев о Витренко и Януковиче? Оказывается, взаимосвязь наличествует, и самая что ни на есть, прямехонькая. Однако обо всем по порядку.

30 марта стало известно, что российский "Газпром" объявил Белоруссии о повышении стоимости своего газа на 2007 год. «Братское» государство обязано со следующего года рассчитываться за импорт газа из Российской Федерации по европейским ценам.

"Газпром" предложил "Белтрансгазу" с 2007 г. покупать газ по европейским ценам. Об этом сообщила пресс-служба газового холдинга со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, прозвучавшее на встрече с министром энергетики Республики Белоруссия Александром Агеевым и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым. Переговоры об условиях сотрудничества в 2007 г. были начаты по инициативе "Газпрома" в целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в следующем году» (РосБизнесКонсалтинг, 30.03.2006)./P>

Сообщаем для справки: Газпром и «Белтрансгаз» 27 декабря 2005 г. подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 г. В соответствии с документом, в текущем году "Газпром" поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м. газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м.

При этом с 2005 г. "Газпром" является собственником белорусского участка магистрального газопровода Ямал-Европа, по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена "Газпромом" в долгосрочную аренду.

А сейчас давайте вспомним о предвыборных обещаниях лидеров Партии регионов и «Народной оппозиции» об удешевлении цены на российский газ для Украины в случае их победы. Вся страна слышала от госпожи Витренко, что цена газа для нас будет равняться 45 долларам за 1 тыс. куб. м. Ей усиленно и многозначительно вторил Виктор Федорович. Нужно только вступить в ЕЭП…

Теперь, после заявления российской стороны об увеличении цены на газ даже для Белоруссии, стали каждому ясны истинные намерения Москвы. Российское руководство дало однозначно всем понять, что ему глубоко наплевать на какие-то «дружеские», союзнические отношения с кем бы то ни было. А ведь Минск всегда был самым надежным партнером россиян. Он отдал "Газпрому" свою «трубу», готов избавиться от собственной валюты, русский язык в Белоруссии имеет главенствующее положение, а в отказе страны рано или поздно от государственного суверенитета на корысть соседки вообще никто не сомневается.

Несмотря на все это, Россия объявляет о повышении цены до европейского уровня на свой газ для смиренной Белоруссии. Вот такие ЕЭП-овские сюрпризы от Кремля были уготовлены и Украине. Совершенно понятно, почему эта шумиха о повышении цены на газ началась между Москвой и Минском только сейчас, а не раньше. Представьте себе, как украинцы реагировали бы на сказки Януковича и Витренко о дешевом российском газе, если бы решение "Газпрома" о повышении цены для Белоруссии стало известно, скажем, месяц назад. На сколько меньше процентов на выборах они бы получили?

Кстати, вы ни за что не отгадаете об одном из главных аргументов, который приводит российская сторона, объясняя необходимость повышения цены на газ для Белоруссии. Своеобразная смягчающая конфетка для Лукашенко. Только не смейтесь: «О грядущем увеличении цен на российский газ для всех стран бывшего СССР стало известно еще в начале 2005 г. И первой страной, для которой "Газпром" существенно поднял цены, стала Украина. После непростых переговоров и даже частичной энергетической блокады украинская сторона была вынуждена согласиться на условия России…». Дескать, Украине повысили цену, и вы, белорусы, не рыпайтесь!

Несложно догадаться, что, предлагая со второго полугодия очередное повышение цены на газ Украине, "Газпром", огорченно вздыхая, расскажет, как даже для родной Белоруссии пришлось поднимать цены. А уж вам (оранжевым хохлам) и подавно придется терпеть…

Также очевидна причина, по которой Россия попридержала обнародование своего плана относительно Минска. Она мечтала о солидном представительстве в украинском парламенте промосковских сил. Этого не случилось. Жаль, что Витренко и Янукович облажались лишь задним числом.

Однако радует, что не Партии регионов с прогрессивными социалистами суждено сегодня формировать новое правительство. Если бы такое случилось, то кремлевско-газпромовское руководство прописывало бы с ценами на газ для нас такие же кренделя, как сейчас с Минском. А то и покруче…

Новому Кабинету министров Украины предстоят, конечно, нелегкие времена по газовым переговорам с Россией. Естественно, "Газпром" будет делать упор на необходимость формирования рыночных (европейских) цен на свой газ. Но дело в том, что ему никто не собирается возражать. Лишь небольшие, логичные оговорки.

Резкое увеличение цены – это уже нерыночное действо. Извольте по цивилизованным правилам: постепенный переход к более высоким ценам - лет, этак, за три-пять. Далее. Рынок, так рынок. За транспортировку газа в Европу нашим газопроводом плата повышается прямо пропорционально росту цены на газ. Известный коммерческий принцип. Например, при операции с денежными переводами с вас берут не фиксированную сумму - чем больше платеж, тем больше и стоимость услуги, несмотря на равенство трудоемкости процесса. В этом и состоит преимущество того обстоятельства, что «труба» у нас своя – в отличие от ситуации у белорусов.

О самих ценах. "Газпрому" придется забыть о цифрах в 230 долларов за 1 тыс. куб. м. и им подобных. Страшилки пусть приберегут для аборигенов – перекрыть же газ Украине невозможно физически. В страны Прибалтики газ идет, как известно, по 120 долларов, а в Армению и Молдову (через нашу территорию) и вовсе по 110. Отнимаем транзитную ставку и получаем ориентир цены на российско-украинской границе.

Кстати, на своей границе мы получаем не чей-то конкретно газ, а смесь российского и среднеазиатского. Не исключено, что правительство Украины пойдет навстречу усердным газпромовцам, перекупившим у Туркменбаши наш газ. Действительно, зачем еще тратить время на переговоры с Туркменистаном? Если все равно придется договариваться еще и с россиянами о его транспортировке через Узбекистан, Казахстан и Россию? А на то, что "Газпром" становится монополистом, у нас имеется свой монополист – газопровод на Европу. Тем более что у нас был монополист и похлеще – больно говорить - «РосУкрЭнерго»…

К слову, никаких посреднических коммерческих структур. «РосУкрЭнерго» - привет! На маржу, присваиваемую сегодня посреднической фирмой, естественно, уменьшается цена на газ. Поэтому, максимум, о чем на сегодня готово говорить новое украинское правительство – цена на российский газ около 80-85 долл. за 1 тыс. куб. м. при цене за транзит по нашей территории порядка 2-3 долл. за 1000 куб. м. на 100 км., а не 95 долл. и 1,6 долл., соответственно, как указано в январских соглашениях.

Украина предлагает немедленно перейти на новые расчеты. Если "Газпром" против, то продолжается переговорный процесс, а расчеты пока проводятся по ставкам, предусмотренным старым договором до 2010 года (газ по 50 долл., транзит – 1,09 долл.). Пишите письма!

Примерно такая жесткая позиция наверняка будет задекларирована новым правительством Украины. Это не только спасет от банкротства НАК «Нафтогаз Украины» (и даст хоть какие-то поступления в госбюджет от этой компании), но и позволит маневрировать с ценами на газ для различных потребителей внутри страны. Запугиваний, подобных январским, Украина больше не потерпит. Европейские страны и США дали однозначную оценку январским газовым маневрам Кремля. И, вне всяких сомнений, поддержат позицию нового правительства Украины.

Наши блоги