Британцам запретили мыть машины из шланга

758
Британцам запретили мыть машины из шланга

Британские водопроводные компании из-за засухи вводят запреты на использование шлангов для поливки газонов и мытья машин.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на BBC, с понедельника крупные водопроводные компании - лондонская Thames Water и Three Valleys Water из графства Хартфордшир - вводят данный запрет. В минувшее воскресенье он также вступил в силу для потребителей услуг компании Folkestone and Dover Water Services на юго-востоке Великобритании. Также с 3 апреля за счет графств Хэмпшир, Суррей и Беркшир расширяется зона действия похожего запрета, ранее введенного компанией South East Water.

Строгие меры по контролю за расходом воды стали жизненно необходимы после двух необычайно сухих зим на юго-востоке Англии. В настоящее время средний уровень воды в резервуарах водопроводных компаний составляет менее 70% от нормы. Главным средством для экономии было избрано воздействие на частных потребителей, которые, по мнению компаний, тратят слишком много питьевой воды на поливку садов и газонов, а также на мытье автомобилей.

«Мы просим потребителей использовать лейки для полива садов и ведра для мытья машин», - сказал представитель компании Folkestone and Dover Water Services Гэвин МакХейл. «Разумная экономия воды может быть очень заметна и поможет нам лучше бороться с возможными последствиями сухой и жаркой погоды предстоящим летом», - добавил он.

Компании планируют ограничиваться предупреждениями в отношении тех людей, кто будет замечен в нарушении установленных правил расхода воды. При повторном случае неподчинения правилам нарушители могут быть привлечены к ответственности.

В случае, если ситуация с недостаточным выпадением осадков на юго-востоке страны не исправится в ближайшие месяцы, компании могут ввести ряд дополнительных жестких мер, в частности, ограничить подачу воды на автомойки и для полива парков и полей для гольфа.