Исчез журналист "Нового Региона"

1,6 т.
Исчез журналист 'Нового Региона'

Остается неизвестной судьба журналиста московской редакции РИА "Новый Регион" Валерия Мясникова, который 27 апреля без предъявления обвинений был задержан милицией в Киеве и допрошен следователями. После того как журналист был освобожден, он вышел на связь с редакцией и сообщил, что уже покинул отделение милиции. Затем связь с ним была потеряна и где он сейчас находится - никому не известно. Об этом сообщил генеральный директор агентства Александр Щетинин.

"После того, как Мясников вышел из отделения милиции, связь с ним пропала. В настоящий момент его местонахождение не известно. Руководство "Нового Региона" уже обратилось в правоохранительные органы", - сказал Щетинин.

По его словам, 28 апреля "Новый Регион" опубликует политическое заявление к руководству России и Украины по факту незаконного задержания журналиста и последующего исчезновения.

"Мы считаем ситуацию правовым беспределом и недоумеваем как такое могло произойти в "демократической" Украине", - говорит Щетинин. "В этой стране уже однажды пропадал журналист - Георгий Гонгадзе - и чем это закончилось, всем известно", - заявляет руководитель"НР".

Видео дня

Напомним, что днем 27 апреля около метро "Лукьяновская" в Киеве сотрудники украинских правоохранительных органов потребовали от Мясникова пройти к служебному УАЗику, на котором журналиста доставили в одно из отделений милиции. Милиционеры не представились и не объяснили причины задержания Мясникова. К отделению прибыла адвокат журналиста, которую не допустили к задержанному. "Следователь Буселков заявил мне: "даже не надейся, что мы допустим сюда адвоката", - утверждал Мясников.

По словам Мясникова, в милиции его допрашивал следователь, который отказался представляться и так и не назвал причину задержания журналиста. Мясников утверждает, что на допросе правоохранители интересовались источниками финансирования агентства "Новый Регион", поддерживающими его политическими силами, а также структурой агентства.

Между тем, некоторые украинские СМИ уже выдвинули версию, что арест российского журналиста является политическим. "НР" открыто не признает принадлежность Крыма к Украине, и все новости с полуострова подает в разделе Внутренних Российских новостей. Кроме того "Новый Регион" является рупором всех антиукраинских, русско-шовинистических и сепаратистских сил. В сообщениях "НР" неоднократно звучали призывы не только к расчленению Украины, но и о полной ликвидации ее независимости", - пишет украинское агентство "Интернет-Репортер".

Со своей стороны "Новый Регион" сообщает, что журналист Мясников прибыл в Киев для подготовки двух материалов: о послевыборой ситуации на Украине и о взаимоотношениях религии и власти.