Путин не смог сдержать своих симпатий к Жириновскому

1,0 т.
Путин не смог сдержать своих симпатий к Жириновскому

В преддверии юбилея лидер ЛДПР получил орден "За заслуги перед Отечеством", а во вторник еще и приветствие от президента Путина. Премьер Фрадков лично позвонил и поздравил его. Посему Жириновский пребывал в лирическом образе, хотя день был полон поистине титанических мероприятий: состоялись "торжественный XVIII съезд ЛДПР, праздничный концерт и торжественный ужин в Государственном Кремлевском дворце".

Автобус стоял на подходе к Кутафьей башне. У гостей принимали подарки — корзины, картины и картонки, бережно складывали их в "ПАЗ". Дальше приглашенные трусили налегке.

Делегатам съезда показали документальный фильм о лидере партии. Он вспоминал о босоногом детстве, нищей юности. С экрана Иосиф Кобзон рассказывал о первой встрече с Жириновским: "Он даже фамилии своей не назвал, а сразу сказал: "Кобзон, дай денег на партию!". А я ему говорю: я же член КПСС, как же я буду давать денег другой партии?". Дал или нет — осталось за кадром. А вот Жириновский — взъерошенный, в распахнутом плаще, еще не в партийной кепке, а в баварской шляпе — дискутирует на улице. Ах, начало 90-х... Я помню, как собиравшие тогда огромные митинги демократы презрительно говорили о лидере ЛДПСС — Либерально-демократической партии Советского Союза. Как они грубили ему! Ну и где они теперь?

Видео дня

А он, глава ЛДПР, вице-спикер Госдумы, — в Кремлевском дворце. В своей речи юбиляр подчеркнул символичность этого места: "45 лет назад здесь делегаты XXII съезда КПСС принимали программу построения коммунизма. А в 1989-м, когда мы проводили свой первый съезд в Сокольниках, они проводили здесь свой — последний".

Жириновскому вторили делегаты — вспоминали, как в этот зал заходили члены Политбюро ЦК КПСС, но особенно тонко на торжестве победителя вчера сыграла депутат Госдумы Елена Афанасьева, назвав ЛДПР "умом, честью и совестью". Но дворец-то уже не тот — сегодня на сцене Вольфович, а завтра будет выступать рок-группа. ЛДПР — не КПСС. А Жириновский, хоть и назвал свое выступление в советской стилистике "политическим докладом", — не генсек.

В докладе он обозначил два тезиса. Первый: главный враг и организатор атак на Россию за последние 100 лет — Великобритания. И второй — нельзя расшатывать верховную власть, так как в нашей стране это приводит к катастрофам.

В воздухе витала легкая грусть. Владимир Вольфович почти дотянулся до звезды. Но почти — не считается...