Ждать ли новых терактов на курортах Египта?

Ждать ли новых терактов на курортах Египта?

Это главный вопрос, который волнует тысячи туристов.

В понедельник вскоре после наступления темноты на египетском курорте Дахаб (с арабского это слово переводится как "золотой") один за другим прогремели три мощных взрыва. Бомбы были заложены перед отелем Neptun Beach, рестораном Al Capone и торговым центром Ghazala в популярном у туристов районе Машрабия. Погибли по меньшей мере 24 человека, в том числе - 30-летний россиянин Леонид Титоренко, ранения получили 87.

Видео дня

По данным МВД Египта, среди погибших также "мужчина со швейцарским паспортом и немецкий ребенок", остальные - египтяне. В минской туристической компании "Топ-Тур" "ИНТЕРФАКСу" сообщили о гибели в Дахабе гражданина Белоруссии Александра Шлыка. Он отправился в Египет не через белорусского, а через российского туроператора и бронировал тур через Москву.

Среди раненых помимо граждан Египта - по три датчанина и британца, по два итальянца, немца и француза, южнокореец, ливанец, палестинец, американец, израильтянин и австралиец. В этот список не попала 28-летняя россиянка Ольга Федина - она пострадала незначительно и уже в среду возвращается в Москву.

Полиция сообщила об аресте "по горячим следам" десяти подозреваемых. Также появилась информация, что найдены останки трех "смертников", но окончательные выводы можно будет делать только после генетической экспертизы.

Курортный городок Дахаб находится на берегу залива Акаба (Красное море), на востоке Синайского полуострова, в 110 км к югу от Табы и в 350 км к юго-востоку от Каира. Сейчас здесь туристический сезон в самом разгаре, отели на побережье заполнены почти на сто процентов. Особой популярностью Дахаб пользуется среди виндсерферов и дайверов.

Президент США Джордж Буш назвал теракты на Синае "гнусным деянием". Палестинские власти отозвались о них как о "преступном акте, наносящем ущерб арабским интересам". "Нам не по пути с террором, мы его осуждаем", - заявил лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Свои соболезнования египетскому коллеге Хосни Мубараку по случаю "варварских взрывов" направил президент России Владимир Путин. Осудили теракты и первые лица европейских государств - президент Франции Жак Ширак, президент Италии Карло Чампи, руководители Дании, Венгрии, Австрии, Евросоюза...

Ответственность за взрывы взяла на себя доселе неизвестная группировка "Моджахеды Египта". Власти это заявление пока никак не комментируют. "Теракты наверняка совершила могущественная организация, а не маленькая ячейка", - заявил по телевидению бывший замначальника национальной разведки генерал Фуад Алям. Он сослался на "особые меры безопасности" в районе Машрабия, на "массовое присутствие полицейских", что, впрочем, террористов не смутило.

Иную точку зрения высказывает губернатор провинции, где находится Дахаб. По его словам, бомбы были изготовлены примитивно, кустарным способом. И уж никак не профессионалами. "Они содержали черный порох, гвозди и были снабжены таймерами", - рассказал журналистам анонимный чиновник из правительства.

Как заявил израильский генерал Элькана Хар-Ноф из управления по борьбе с терроризмом, "экстремисты, близкие к "Аль-Каиде", завербовали бедуинов, постоянно живущих на Синае". По словам Хар-Нофа, после серии взрывов в Дахабе следует ожидать еще несколько подобных акций.

Надежда Попова, Георгий Степанов

Праздники в Египте - дни повышенной опасности

Бросается в глаза одно интересное совпадение (а может быть, это уже тенденция?). Теракты в Дахабе произошли во время народного праздника встречи весны. Предыдущая серия из трех взрывов на другом курорте, в Шарм-эш-Шейхе, была устроена 23 июля 2005 года - в годовщину антимонархистской революции 1952-го. А взрывы в Табе прогремели 7 октября 2004-го - на следующий день после того, как Египет отметил годовщину начала "войны за освобождение Синая" 1973 года.

Последние теракты на египетских курортах

7 октября 2004 года на курорте Таба на Синайском полуострове взорвалось несколько бомб. Погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Джемаа исламия". Среди погибших был один россиянин, еще восемь получили ранения. 23 июля 2005 года прогремели взрывы в Шарм-эш-Шейхе, в результате которых погибли 67 человек и около 200 получили ранения, в том числе один гражданин России. Ответственность за теракты взяли на себя сразу две экстремистские группировки - "Бригады Абдаллы Аззама" и группировка "Святые воины Египта".

Очевидец одного из взрывов Алексей Черняев: "Одного раненого я поливал из огнетушителя - он весь полыхал"

"Известия" дозвонились до человека, который находился совсем рядом с эпицентром одного из взрывов и чудом остался цел. Вот что рассказал нам инструктор по дайвингу отеля Neptun Beach Алексей Черняев.

- Алексей Черняев: Мы с ребятами сидели в интернет-кафе на первом этаже отеля. Только что приехали с сафари и выпили пива. Было жарко. Взрыв произошел примерно в двадцати метрах от нас. Я сначала подумал, что у меня взорвался монитор. Первый взрыв стекла выдержали. Правда, они разлетелись вдребезги после второго - у ресторана Al Capone. Это одно из самых популярных мест. Там всегда огромное число людей. Потом прогремел еще один взрыв - у рынка Ghazala. Мы спрятались под бильярдом. Но когда осознали, что произошло, сразу бросились к раненым на улице. Одного я перевязал, второго пришлось поливать из огнетушителя - он весь полыхал. Я знаю, что в момент взрыва в Al Capone находилось двое русских парней. Что с ними случилось, неизвестно.

- известия: Какая версия вам кажется более вероятной - террористы-самоубийцы или бомбы с часовым механизмом?

- Черняев: Наверное, все-таки камикадзе. Здесь бомбу непросто заложить. Везде ходят уборщицы, бутылку-то редко на асфальте увидишь. Не то что какую-то коробку. Террористы могли охотиться на израильских туристов, их в Дахаб много приезжает. Но есть еще одно предположение. Местное население - бедуины конфликтуют с властями. Вот недавно они в Шарм-эш-Шейхе полицейского убили. Кто знает, может, и на сей раз без них не обошлось.

- известия: А как в Дахабе обеспечивалась безопасность?

- Черняев: Полиция вообще никуда не смотрит. Это надо видеть, как они нас проверяют на блокпостах. "А, привет, куда едете?" - "Купаться". - "Ну проезжайте". Никаких проверок никогда. Похоже на Россию, правда, взяток здесь не берут. Полицейские, которые дежурят у отеля, тоже мало что делают. Сидят, курят весь день. Все время что-то обсуждают друг с другом. В общем, в области борьбы с терроризмом Египет - явно не лидер.

- известия: Какой ущерб нанесли взрывы городу?

- Черняев: Отель, ресторан и торговый центр расположены вдоль моста над искусственным каналом, по которому стекали селевые потоки. Деревянные балки со стороны нашего отеля такие толстые, что руками не обхватишь. Так вот, две из них вообще снесло. Перила моста просто улетели. Я в армии служил. Так что мог прикинуть: взорвалось 200-300 граммов тротила. Никто из тех, кто был в радиусе по крайней мере пяти метров от места взрыва, не выжил.

- известия: Не собираетесь уезжать из Дахаба?

- Черняев: Пока не знаю. Конечно, туристов теперь станет меньше. Жалко. Мало где в Египте сыщешь такое место, как Дахаб. Это не Шарм-эш-Шейх или Хургада. Здесь идеальные условия для активного отдыха - дайвинга и серфинга.

Россияне - фаталисты

Взрывы в Дахабе не испугали российских туристов. По словам представителей отечественной туриндустрии, борты в Египет уходят заполненными под завязку. Никто не ожидает отказов от поездки в эту страну и на майские праздники. По оценкам туроператоров, несмотря на трагические события, в этом году в Египет отправится еще больше россиян, чем годом ранее.

Еженедельно в Египет из одной только Москвы отправляется до 20 авиарейсов с российскими туристами на борту. Это около 6 тыс. человек. Есть также рейсы и из некоторых других крупных городов - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т.д. По оценкам туроператоров, на майские праздники на курортах Египта отдыхает около 20 тыс. человек. Секрет популярности этого туристического направления прост: в это время года в стране фараонов наиболее комфортные погодные условия для пляжного туризма. В Турции и странах Европы еще холодно, а в Юго-Восточной Азии уже душно.

Представители туриндустрии уверены, что желающим отдохнуть в Египте не стоит волноваться. Даже если по приезде вы обнаружите, что ваш отель разрушен взрывом, принимающая сторона обязана предоставить вам место в другом отеле. А вот если вы решили отказаться от поездки, то будьте готовы к некоторым финансовым потерям. "Особенно это касается туров в города, где никаких взрывов не было, - говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. - Не спасет даже страховка на случай невыезда. Она возмещает стоимость тура только в том случае, если вам не выдали визу или вызвали в военкомат. Форс-мажор же никто не страхует". По закону "отказники" могут требовать возмещения стоимости путевки. Но, как правило, на руки они получают не всё. Компания вычитает из стоимости путевки свои расходы на организацию тура.

Правда, как показывает практика, одиночные теракты не способны испугать россиян. "Если вспомнить предыдущие теракты в Египте, отказы от поездок если и были, то они носили единичный характер, - говорит Дмитрий Даниленко, вице-президент информационной службы "Банко". - И на этот раз серьезного снижения турпотока точно не будет, если только не произойдет что-нибудь более серьезное". Например, если нынешний одиночный теракт не превратится в серию. Людей ведь пугает повторяемость или масштабность бедствия, а не одиночные инциденты. Да и в целом россияне - фаталисты. Считают, что под взрыв террориста-одиночки можно попасть где угодно.

Михаил Хмелев

Почему именно Египет?

Египетские курорты взрывают уже в третий раз за последние два года. Почему именно эта страна регулярно становится жертвой террористов?

Главная причина - президент Хосни Мубарак, ненависть исламистов к его светскому, умеренному и в целом прозападному режиму.

Египет - ключевая страна арабского мира. Крупнейшая по населению (75 миллионов - в три раза больше, чем в Ираке, в 12 - чем в Иордании). Важнейшая в политическом смысле. Ведущая во всех областях, какую ни возьми, - культура, литература, кино.

Египет для арабов - законодатель моды, в прямом и переносном смыслах. И мода эта никак не может нравиться радикалам-исламистам. Во-первых, Каир еще в конце семидесятых признал Израиль и обменялся с "сионистским врагом" посольствами. Во-вторых, Мубарак поддерживает тесные связи с США, получая от Вашингтона более двух миллиардов долларов в год в виде "экономической и военной помощи". В-третьих, египетские власти не слишком церемонятся с исламистами - одни сидят в тюрьме, другим запретили заниматься политической деятельностью, держат на "коротком поводке". И ни при каких условиях не хотят пускать во власть.

Египет - не Палестина, где в ходе "свободных демократических выборов" правительство возглавили лидеры группировки ХАМАС. В Египте выборы - не столь свободные, победитель всегда известен заранее. Но при этом ни США, ни Евросоюз не особо настаивают на "соблюдении демократической процедуры" и "уважении прав оппонентов". Слишком уж всех пугают эти оппоненты. Уж лучше предсказуемый, респектабельный 78-летний Мубарак. Пусть даже слегка авторитарный.

У исламистов, естественно, свой взгляд на вещи. Их цель - любой ценой дестабилизировать правящий режим. И они бьют в самое больное место - по туристической отрасли, которая приносит в бюджет многомиллиардные доходы.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в Каире не сменится власть. Что бы ни заявляло сегодня египетское правительство, как бы ни успокаивало иностранных туристов, никто не может гарантировать, что через неделю, через месяц или через год где-нибудь в Хургаде или Шарм-эш-Шейхе не взлетит на воздух заминированный автомобиль. Остается уповать только на египетские службы безопасности. Но они, увы, далеко не всегда оказываются эффективными.

Максим Юсин

http://izvestia.ru/