Карты загрязнения Европы после 26 апреля 1986 года

1,9 т.
Карты загрязнения Европы после 26 апреля 1986 года

Что такое цезий-137

Наиболее распространенным после аварии долгоживущим радиоактивным элементом является цезий-137 (период полураспада 30 лет). Поэтому карты и описания загрязненных территорий чаще всего имеют в виду загрязнение цезием-137.

Причем уровень загрязнения на квадратный километр указывают, используя или же более старую единицу измерения Кюри (Ки) или Беккерель (Бк). Значение более 1Ки/кв.км по цезию-137 само по себе еще ничего не говорит о том, какую дозу облучения получили люди, проживающие в этом районе.

Ведомства трех пострадавших государств, призванные заниматься вопросами преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, исходят из того, что люди, проживающие на территориях с загрязнением от 1 до 5 Ки/кв.км, в среднем за год набирают дозу от 0,5 до 1,0 Миллизиверт (мЗв).

Зиверт (Зв) и Миллизиверт (мЗв) являются международно признанными единицами измерения вредного воздействия радиоактивного излучения (эффективной дозы) в теле человека.

Считается, что человек способен за год набрать свыше 1-5 Миллизиверт (мЗв), только если он проживает на территории загрязнения более 5 Ки/кв.км. Для сравнения: в странах Европейского Сообщества 1 мЗв в год считается максимально допустимой дозой для людей, проживающих вблизи атомных электростанций.

100 Хиросим

В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986-го года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Кроме непосредственно прилегающей к реактору территории - участка радиусом в 30 километров - радиоактивному заражению подверглись части Беларуси, России и Украины.

На момент аварии на зараженных территориях проживало около 7 млн. человек, из которых 3 млн. составляли дети.

Около 350,4 тыс. человек были отселены или же сами покинули загрязненные районы. Однако сегодня в зараженной зоне все еще проживают около 5,5 миллионов человек, из которых более 1 миллиона составляют дети.

В Беларуси, России и Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области Беларуси, на северо-востоке от Чернобыля, часть территорий была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора.

Украинский город Народичи был разделен выпадением радиоактивных осадков на две половины: чистую западную и сильно загрязненную восточную.

"Пятна" сильного радиационного загрязнения часто соседствуют со слабозагрязненными территориями. Поэтому особо важную роль играют карты местного радиоактивного загрязнения.