На Буковине проживает 25 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС

807
На Буковине проживает 25 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС

В Черновицкой области проживает свыше 25 тысяч человек, имеющие статус пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, из них свыше 2,6 тысяч – ликвидаторы, 287 - эвакуированные из Припяти и свыше 2,5 тысяч - переселенцы из других районов отселения.

Как сообщал УНИАН, такие данные были озвучены на совещании в Черновицкой облгосадминистрации.

Кроме того, говорилось на совещании, в Черновицкой области 14 населенных пунктов Кицманского и Заставневского районов, где проживают свыше 13 тысяч взрослых и 6 тысяч детей, имеют статус загрязненных радиоактивными выбросами.

Как сообщил журналистам начальник Черновицкого облуправления здравоохранения Святослав МАЛЫШ, в 2005 году среди чернобыльцев Буковины было 84,4% больных, при этом количество злокачественных новообразований возросло из 42,4 случаев на тысячу жителей в 2004 году до 70,1 – в 2005 году. За это время в шесть раз увеличилось количество заболеваний раком крови.

Видео дня

Выступая на совещании, председатель Черновицкой ОГА Николай ТКАЧ заверил, что с начала 2005 года полностью ликвидирована задолженность прошлых лет по всем бюджетным программам социальной защиты населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы. По его словам, в прошлом году в область поступили 8 млн. 550 тыс. грн. или 100% запланированного объема финансирования. На сегодня уже профинансированы 2,9 млн. грн. (или 100% к запланированному объему) на выплату компенсаций и помощи по всем бюджетным программам.