Пограничники лишили польских подводников перископов

Пограничники лишили польских подводников перископов

На украино-польской границе, в пункте пропуска «Смильныйця» (Львовская область) задержали товары военного назначения. Выявить запрещенный груз пограничникам помог прибор радиационного контроля, который показал, что от автомобиля идет ионизирующее излучение, сообщила «Главреду» пресс-служба Госпогранслужбы.

Автомобиль был выведен из общего потока и доставлен в безопасную зону, где специалисты провели дополнительные замеры излучения. В результате осмотра микроавтобуса «Рено», опроса водителя и пассажира, инспектор пограничного контроля и инспектор экологической службы установили, что в этом транспортном средстве перевозили 11 зенитных труб ТЗК-11, 700 компасов артиллерийского типа, 51 перископ, 43 буссоли и 14 стереотруб.

Видео дня

Руководил транспортным средством с военным грузом 40-летний житель города Дрогобыч Львовской области, кроме него в авто за границу ехал 32-летний житель Киевщины. Путешественники имели документы, которые подтверждали легальность происхождения груза: договор купли-продажи, акт приема передачи, и прочие, однако у них отсутствовали бумаги, которые бы разрешали перемещение подобного груза через государственную границу.

Сейчас автомобиль задержан экологической службой и находится на территории пункта пропуска. Планируется прибытие экспертов для проведения углубленной проверки груза.