Пятница, тринадцатое утратила роковую силу

2,0 т.
Пятница, тринадцатое утратила роковую силу

Вы еще помните, какой опасной считается пятница, тринадцатое? Забудьте! А помните, как Клифф Арналлс из университета Кардиффа в начале 2005-го потряс прогрессивную общественность, вычислив самый страшный день в году – это был понедельник, 24 января. Ну так вот: согласно новейшей информации, таких страшных понедельников – полсотни ежегодно.

Потому что именно по понедельникам из-за нарушений работы сердца люди умирают гораздо чаще, чем в любой другой из оставшихся шести дней недели: как показали исследования, проведенные на сей раз шотландскими учеными, в понедельник число летальных исходов среди мужчин в 20 раз выше, чем в другие дни, а среди женщин – в 15 раз.

Причины? С одной стороны, определенную роль играет стрессовое состояние, вызванное осознанием неизбежного возвращения к рабочим обязанностям после выходных. С другой – большие дозы алкоголя, убойная сила которых возрастает в уик-энд (т.н. "субботнее пьянство"). Этот фактор риска в первую очередь относится к сильно пьющей Великобритании, а также Италии и ряду других европейских государств.

Алкоголь вкупе со стрессом нередко приводит к тому, что в одной из артерий, питающих сердце, отрывается атероматозная бляшка. Кроме того, из-за некоторых гормонов – к примеру, кортизола, являющегося естественным гормоном стресса, – может нарушиться нормальный сердечный ритм или внезапно остановиться сердце. При этом возраст особого значения не имеет: по понедельникам из-за проблем с сердцем умирают и молодые.

Вышесказанное относится к Европе, США и далекой Австралии. В Японии же данное "правило понедельника" действует лишь в отношении мужчин: по статистике, в Стране восходящего солнца из-за сердечно-сосудистых заболеваний женщины чаще всего умирают по субботам. У соседних китайцев наиболее опасными для жизни днями тоже считаются выходные. Такое различие между Западом и Востоком, по мнению шотландских исследователей, объясняется разными традициями и рабочим графиком.

На резонный вопрос, как дожить до вторника, медики рекомендуют организовать жизнь на выходных так, чтобы максимально сократить риск возникновения сердечной патологии в начале недели. То есть не злоупотреблять спиртным и если вспоминать о предстоящей работе, то с радостью.