Японцы раскрыли тайны психоза

1,2 т.
Японцы раскрыли тайны психоза

Японские специалисты в скором времени смогут разгадать причины возникновения маниакально-депрессивного психоза. Это один из самых загадочных и тяжелых недугов, поражающих разум человека.

Результаты исследований показали, что болезнь может быть напрямую связана с нарушением механизма снабжения энергией нервных клеток в головном мозге. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня в выпуске международного научного журнала "Молекулярная психиатрия". Специалисты японского Института мозга обратили внимание на то, что у больных, страдающих маниакально-депрессивным психозом в нервных клетках неправильно работают митохондрии, а именно в них вырабатывается энергия для снабжения клеток мозга.

Для проверки своей версии исследователи вывели мышей с такими же особенностями. Все животные с дисфункцией митохондрий страдали хронической бессонницей, нарушением биологического ритма – это и есть основные симптомы маниакально-депрессивного психоза, сообщает ИТАР-ТАСС. У подопытных чередовались также фазы тяжелой подавленности и болезненного возбуждения.

Руководитель группы исследователей считает, что сейчас появилась возможность полностью раскрыть механизм возникновения и протекания маниакально-депрессивного психоза. По мнению специалистов, открытие позволит создать лекарства, способные лечить этот недуг.