УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ивченко без тормозов...

Ивченко без тормозов...

Автомобиль «Мерседес» стоимостью $215 тысяч, купленный за государственный счет председателю НАК «Нефтегаз Украины» Алексею Ивченко, выставлен в салон для продажи. Но решит ли это проблему с дорогими авто для чиновников?

Это произошло вследствие разговора, прошедшего в формате «тет-а-тет» Ивченко с главой государства. Виктор Ющенко, узнав о шикарной «тачке» чиновника, вызвал Ивченко на ковер и приказал немедленно продать «Мерседес». Более того, гарант Конституции в общении с журналистами заявил о намерении бороться с гламурной жизнью государственных чиновников: «Я буду настаивать на принятии решения о моратории на подобного рода операции, которые связаны с закупкой для государственных служащих автомобилей, квартир и чего-либо другого», — сказал Виктор Ющенко.

Примечательно, что до своего диалога с Президентом, главный «газовик» страны заявлял, что покупка дорогостоящего авто для предприятия «Нефтегаз» — это лишь капля в море, которая не отразится на финансовом состоянии предприятия.

Кстати, Ивченко мотивировал приобретение авто тем, что привык ездить только на последних моделях «Мерседесов» и не собирается изменять традициям. Председатель «Нефтегаза» в частности отметил: «Я считаю, что руководитель такого предприятия должен ездить на самой приличной и самой дорогой машине».

Теперь, судя по всему, господину Ивченко придется изменить своим традициям.

Еслив Украине и министры, и народные депутаты не представляют своей жизни без служебного автомобиля, то правительственному пулу Швеции, к примеру, хватает 19-ти машин. На всех.

Вопрос служебного автопарка в Европе решают совместно с электоратом. В той же Швеции госслужащих, независимо от должности, автомобилями тоже не балуют. 22 министра делят между собой 19 автомобилей, 350 депутатов риксдага удовлетворяются всего лишь тремя. Чтобы получить «колеса», в очередь становятся все: и министры, и депутаты. Правда, проблемы в этом никто не видит. В конце концов есть такси и общественный транспорт. Затраты — за счет государства.

Йон-Кристер Оландер, посол Швеции объясняет «Это довольно просто. Или едут автобусом, или в метро, или летом на велосипеде. Для избирателей было бы трудно объяснить, зачем большой парк машин в парламенте».

У нас же несколько по-другому. Хочешь в рабочее время воспользоваться служебным авто — становись в очередь за несколько дней.

Хотя шанс дождаться — один из ста. Это — трудовые будни отечественного МИДа. Не имеет проблем с транспортом лишь министр. Василий Филипчук, пресс-секретарь МИДа говорит: «Сложный и действительно больной вопрос. Каждый ищет выход из этой ситуации как может. Проще взять свой автомобиль».

В отличиеот политиков коммерческие компании — будь то в Украине или за границей — на транспорте не всегда экономят. Конкуренция и имидж не разрешают. Чем выше должность, тем круче авто. Впрочем и здесь рационализм берет свое.

Эксперт Ольга Гарбоновская утверждает: «Основная тенденция, которую я на сегодня вижу — оптимизация затрат. Увеличивается количество компаний, которые использует малолитражки и машины эконом-класса, все больше склоняются к предоставлению машины как необходимости, как нужды для выполнения работы, а не как льготы».

Общая тенденция рационализма не везде срабатывает. И преимущественно у сильных мира сего.

Политолог Дмитрий Выдрин уверен, что политика от бизнесмена можно также отличить по его транспорту: «Когда-то я сопровождал в бундестаг одного высокопоставленного украинского политика. Чтобы преодолеть 300 метров расстояния от нашей гостиницы до немецкого парламента, он потребовал подать ему шестисотый «Мерседес». Подъезжая, мы повстречали громадное количество велосипедистов. «Это уборщики? — спросил он. — Нет, это депутаты бундестага». Немцы — люди экономные, у них на велосипеде ездить дешевле. Короче говоря, на Западе проще всего отличить политика от бизнесмена по внешним признакам: по образу жизни, по уровню жизни — потому что западный политик всегда живет на свою политическую зарплату. И чтоб он так жил — на одну зарплату!»

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что когда-нибудь жители Украины увидят своих народных избранников на велосипедах, Дмитрий Выдрин подчеркнул: «В период «предполитики» — невозможно, разве что в виде прикола, как это когда-то делали «зеленые». Когда наступит фаза настоящей политики, тогда жизнь заставит, избиратель заставит. Но это случится уже после нас с вами. Хотя есть способ ускорить этот процесс... Европа заставит нас жить по цивилизованным меркам, стандар­там и ценностям».

«Ведомости»решили узнать в со­ответствующих структурах автомо­били каких марок и в каком коли­честве обслуживают политический и чиновнический бомонд страны. Но, увы, в Госуправделами меня, как говорится, культурно «отши­ли». В Верховной Раде тоже сейчас не до аудита депутатских авто. Там, на мою просьбу рассказать о том, каков нынче автопарк у народных избранников, ответили, что с таки­ми вопросами следует обращаться письменно и в установленный» за­коном срок они дадут ответ.

Следует отметить, что обычно такие ответы не несут никакой ин­формации, являясь лишь бумаж­кой-отмазкой. Таким образом, оче­видно, что открытость власти явля­ется лишь декорацией «совковой» схемы работы...

Недавноколлеги из журнала «Биз­нес» также решили поднять «авто­мобильную» тему чиновников и парламентариев. Им, как и мне было отказано в каких либо ком­ментариях. Но, ссылаясь на «свои» источники в соответствующих структурах, «Бизнесу» таки удалось проникнуть в гаражи сильных ми­ра сего.

По версии издания верховную власть Украины нынче обслу­живает 916 автомобилей общей стоимостью $21 млн. Президен­та, его Секретариат, а также СНБО обслуживает 531 автомо­биль общей ориентировочной сто­имостью $ 15 млн.

В распоряжении главы государ­ства, чиновников Секретариата и СНБО находится 138 личных авто­мобилей. В основном — Mercedes и BMW. Для обслуживания делега­ций предназначено 42 автомобиля: Mercedes'ы, «Чайки» и «ЗИЛы». Есть также дежурные машины, которые ежедневно заказывают для поездок сотрудники Секретариата. Это 75 автомобилей. Среди них преобладают Mercedes, Toyota Camry, Skoda Superb, Opel Omega и «Волги». В это же число входят гру­зовики и пикапы для перевозки грузов. 100 автомобилей находится в ведении медицинского управле­ния ДУСи. Оставшиеся автомоби­ли находятся в аренде, в ремонте, в резервном фонде или законсерви­рованы.

Служебныйавтопарк депутатов Верховной Рады насчитывает 190 автомобилей обшей стоимос­тью $3 млн. В распоряжении управления делами Верховной Ра­ды есть 13 автомобилей Mersedes, 5 Chevrolet, 2 Chrysler, 42 Opel, 28 Skoda, 1 Dodge, 1 Ford. Кроме того, жизнедеятельность высшего законодательного органа обеспечи­вают «Икарусы», «ГАЗы», «ЗИЛы», «ПАЗы», «ЛАЗы», «РАФы», «УАЗы», даже «КАМаЗы» и «МАЗы». Интересно, что едва ли не половина парламентского авто­парка находится в Крыму, в сана­тории «Дюльбер». Как и в случае с ДУСей, желание «Бизнеса» полу­чить подобную информацию офи­циальным путем натолкнулось на стену непонимания со стороны чи­новников аппарата ВР. Пользоваться служебным авто- транспортом без временных огра­ничений имеют право только спи­кер и его замы. Для простых же «смертных» парламентариев уста­новлен лимит — 20 часов в месяц, который, якобы строго соблюдает­ся. То есть с работы и на работу де­путатов никто служебными авто­мобилями не развозит. Поэтому они предпочитают пользоваться личными авто. Единственная при­вилегия для них — это «блатной» номер. Хозуправление секретари­ата Кабмина располагает 195 еди­ницами автотехники общей сто­имостью $3 млн.

В общем,история с «Мерседесом» Ивченко и последовавшая за этим реакция Ющенко в очередной раз поставили вопрос об авто для вы­сокопоставленных чиновников. Президентская угроза всеобщего моратория — не более чем обеща­ние. Ведь ясно же, что авто для Банковой и Грушевского покупали и будут покупать. Другое дело — кому, за какую цену и какие прави­ла пользования при этом будут ут­верждены.

Никто не против, чтобы минис­тры или руководители крупнейших госкомпаний ездили на добротных иномарках. Другое дело, что их по­купка не должна быть личной при­хотью, а прописанной строкой со­ответствующего правительственно­го распоряжения, в котором четко будет указано: кому на чем позво­лительно ездить и в каких случаях пользоваться авто.

Причем, такая информация, как нам представляется, должна выда­ваться журналистам по первому за­просу — будь-то официальному или устному. В конце концов, на наши с вами, рядовых налогопла­тельщиков, деньги покупаются VIP-машины.

И еще, неплохо бы учесть за­рубежный опыт защиты отечествен­ного производителя. У нас ведь только говорят на эту тему VІP-пepсоны, а на Западе поддерживают автопроизводителей личным приме­ром — покупают для «производ­ственных целей» и личных нужд те автоколеса, которые сходят с отече­ственного конвейера. Кстати, не­сколько лет назад из уст кабминовских чиновников уже лились обе­щания пересесть на «автоЗАЗовские» украинско-корейские модели. Может, уже пришло время?

Наталия РОМАШОВА, «Киевские Ведомости»

www.kv.com.ua