Директор шахты украл 20 миллионов

681
Директор шахты украл 20 миллионов

В Донецкой области за злоупотребление служебным положением к уголовной ответственности привлекается директор акционерного общества (АО), имеющего непосредственное отношение к угольной промышленности. Предприимчивый руководитель путем ряда действий, в том числе и незаконных, завладел госимуществом одной из шахт на сумму свыше 20 млн. грн. - Сообщили в ЦСО УМВД Украины в Донецкой области.

Еще в 2002 году Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве шахты. В состав кредиторов с суммой требования свыше 2,8 млн. гривен вошло и упомянутое АО, возглавляемое нынешним подозреваемым. Чуть позже эта сумма увеличилась более чем в пять раз, поскольку указанный директор приобрел права требований долга у других кредиторов.

С целью завладения госимуществом директор сфальсифицировал протокол комитета кредиторов о составлении мирового соглашения между должником и кредиторами. Дело о банкротстве было прекращено и все имущество шахты-банкрота на сумму 28,5 млн. гривен перешло акционерному обществу, как и ее долговые обязательства на 36 млн. гривен.

Видео дня

В дальнейшем должностные лица АО продали подконтрольной коммерческой структуре технологический комплекс шахты стоимостью в 20,7 млн. гривен, а взамен в качестве оплаты получили необеспеченные активами векселя со сроком погашения аж в 2033 году. Проданную ими шахту они у этой же коммерческой структуры берут в аренду и платят за это немалые деньги. Так, менее чем за год было уплачено 1,5 миллиона гривен.

По материалам ГСБЭП прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 УК Украины, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.