Украина — не Колумбия

Украина — не Колумбия

Между тем, этот нелегальный бизнес окончательно перерос в абсолютно сформировавшийся рынок.

Украинский черный рынок наркотиков приобретает черты хорошо отлаженной индустрии, имеющей растущий спрос и стабильное предложение. О стремительных темпах его развития свидетельствуют не только сводки МВД, но и модные тенденции в деловых кругах. Среди менеджеров высшего уровня уже не считается зазорным употребление суперсовременных наркотиков, а в последнее время эта тенденция перебрасывается и на государственный сектор. «ВД» проанализировала состояние этого специфического рынка по стандартным критериям: объем рынка, динамика цен, структура спроса и предложения.

Видео дня

Объем рынка

По оценкам независимых экспертов и специалистов Министерство внутренних дел, объем украинского черного рынка наркотиков оценивается в $1-3 млрд в год. При этом растет он весьма стремительно. Только изъятых правоохранительными органами наркотиков на 2005 г. пришлось в два раза больше, чем на 2004-й. Правда, если оценивать арестованные 20 т товара в рыночных ценах, тянет он лишь на $1 млн.

А сколько украинцы употребили? У нас в стране на учете за «немедицинское употребление наркотических средств» состоит 152,4 тыс. человек. То есть 32 наркомана на каждые 10 тыс. населения. Разумеется, наркоманов, о которых правоохранители и медики еще не знают — в несколько раз больше. Также на ориентировочные объемы рынка указывает тот факт, что только в 2005 г. ликвидированы 208 нарколабораторий, где применялось специальное оборудование, и 2743 «места изготовления и употребления наркотиков». С каждым днем эти цифры растут, и дилеры своего не упускают. Их процветанию, считают эксперты, способствует даже такой фактор, как климат: наши погодные условия вполне пригодны для выращивания теплолюбивых мака и конопли, хотя все же химический состав почвы и температура не позволяют наркосодержащим растениям набрать высокое содержание алкалоидов, которым славятся «транзитные» наркотики. Поэтому выращивать марихуану для поставок в производственных масштабах нерентабельно, наши наркотики намного дешевле привозных. Однако демпинговать на этом рынке — занятие бесполезное и опасное. Все равно основные денежные потоки будут сосредоточены в руках поставщиков и продавцов высококачественного заграничного товара.

Динамика цен

Стоимость наркотиков в различных регионах страны разная: в Киеве — цены выше, во Львове — ниже. Играет свою роль интенсивность спроса и транспортные расходы. Цены на марихуану и гашиш зависят от страны-изготовителя. Самые высокие и потому в среде потребителей наркотиков престижные — колумбийские, афганские и киргизские наркотики.

Но, как ни странно, на черном рынке наблюдается тенденция к падению цен на наркосодержащие растения и препараты. Дело не в перенасыщении рынка, а в изменении его приоритетного сегмента. Безработные и молодежь — основные потребители наркотиков — массово переходят на изначально более дешевые амфетамины, производство которых за последние несколько лет в Украине поставлено на поток. Успех препаратов группы амфетамина состоит их трех составляющих: мода, сильный эффект и дешевизна. Стоимость 1 г — около 100 грн. Для сравнения, за 1 г героина просят 500 грн., а за 1 г кокаина — около 750. Оперативники все чаще обнаруживают и «накрывают» подпольные лаборатории, где процесс поставлен на довольно высокий уровень. К производству часто привлекаются люди, имеющие высшее образование, химики по специальности. Иначе конечный продукт будет некачественным, что напрямую отразится на показателях продаж. Вот результат: в 2004 г. было изъято 40 тыс. доз, в 2005 г. — 67 тыс. доз, а только за два месяца нынешнего года — 15,7 тыс. Еще в середине 90-х в Донецке задержали первую группу, создавшую свою лабораторию и цех по производству разработанного ими препарата на основе амфетамина, которой руководил, ни много, ни мало, профессор. Их ошибка заключалась в том, что препарат, предназначенный для продажи за границу, они начали сбывать в Украине, причем по самым минимальным ценам. Поэтому их быстро обнаружили.

Структура спроса

Традиционно самыми активными потребителями наркотиков в Украине являются Одесская область (59 потребителей наркотиков на 10 тыс. человек), Луганская (57:10 000), Днепропетровская (56:10 000), Николаевская (48:10 000) и Херсонская (46:10 000). Пальму первенства уверенно удерживают опиаты, производные мака. Но в больших промышленных регионах нынче стала очень актуальной «химия» — амфетамины, на базе которых в подпольных нарколабораториях готовят так называемые дизайнерские наркотики. Самый знаменитый среди них — экстази (дериват амфетамина, МДМА). Моду на антидепрессанты и психоделику диктует столица. Самому богатому региону по карману экзотические виды наркотиков, к примеру, галлюциногенные грибы и пейотль. В прошлом году в столице зарегистрирован первый в Украине факт изъятия партии псилоцибиновых грибов. Но это единичные эпизоды, и увеличение количества кактусоедов или курильщиков грибов вряд ли не произойдет ввиду отсутствия массированной рекламной кампании в Украине. Да и произведения поклонника мескалина Карлоса Кастанеды остаются сложными для восприятия широкими массами. К слову, в Мексике галлюциногенный кактус лофофора встречается настолько же часто, как у нас конопля, что является одной из слагаемых его успеха на Родине.

Основной покупатель и потребитель наркотиков — это безработные, на долю которых приходится более половины наркопродукции, рабочие, студенты, школьники и даже служащие. В последнее время увеличивается количество потребителей наркотиков среди сельских жителей. Из общего количества лиц, находящихся на учете, превалируют мужчины.

Структура предложения

Только своими силами Украина насытить черный рынок не в состоянии. Но в условиях формирования свободных рыночных отношений эту проблему наркодилеры решили без особых осложнений. Удобное географическое положение страны благоприятствует не только прокладке новых трафиков, но и успешной реализации товара в самой Украине. В отличие от остальных секторов экономики, с контрабандой наркорынок не борется и отечественного производителя не поддерживает. Поэтому в Украине можно купить колумбийский кокаин, киргизские и афганские марихуану и гашиш, польский амфетамин, российские грибы и т.д. В 2005-м на территории страны зафиксировано 1154 факта оборота наркотиков иностранного производства. Стойкий спрос есть, а значит, за предложением не «заржавеет». Пути транспортировки наркотических средств пролегли практически от всех смежных с Украиной стран. Основными импортерами кроме бывшего Союза являются Польша, Германия, Венгрия, Турция и Иран. Реальное количество международных каналов неизвестно — можно судить по статистике. По итогам прошлого года, было ликвидировано 317 межрегиональных каналов перемещения наркотических средств.

Эксперты МВД отмечают, что за последние годы на рынке произошли качественные изменения в поставке и распространении наркотиков. Участники рынка блюдут репутацию поставщиков хорошего, «чистого» товара, поскольку одна смерть от употребления некачественного наркотика может поставить крест на прибыльности. Наркотики принадлежат к товарам неэластичного спроса. И такого понятия, как сезонный фактор, на рынке наркотического сырья или готового товара нет, и этому есть элементарное объяснение: человек, пристрастившийся к опиатам, будет покупать их в любое время года.

Главные игроки

Публичной информации о наркобаронах практически нет — в громкой рекламе они, мягко говоря, не нуждаются. Настоящие воротилы рынка не выходят в свет, прикрываясь длинной чередой дилеров, где разобраться — кто мелкая сошка, а кто способен поставлять большие объемы, нереально. В основном правоохранительные органы задерживают организаторов не очень крупных дилерских сетей или «директоров лабораторий» с полагающимся штатом «сотрудников». Милиционеры причисляют их к категории организованных преступных группировок. Солидные поставки амфетамина в Украине осуществляют немцы и поляки, но вполне возможно, что через эти страны товар тоже прошел транзитом. Казалось бы, кокаин — прерогатива Южной Америки, однако говорить о колумбийской монополии на данный товар тоже некорректно. Сырье-таки колумбийское, а вот конечный продукт производиться может где угодно.

Одним из главных игроков черного рынка наркотиков являются правоохранительные органы. В феврале в Николаеве была задержана группа милиционеров, которые были «крышей» для разветвленной сети реализации опиатов. Произошло это, кстати, вскоре после смены руководства соответствующего департамента в МВД.

Логистика

Для транспортировки наркотиков преступники используют в основном железнодорожный и автомобильный транспорт. Переправлять и получать опасный товар поручают исключительно проверенным лицам, для чего разрабатываются хитроумные многоступенчатые схемы по оптовой и розничной поставке товара.

Покупка в розницу возможна в условленном месте через четко налаженный контакт с дилером, в остальных случаях потенциальный покупатель вынужден действовать через запутанную систему паролей, постоянно меняющихся адресов, иногда прибегая к услугам электронной почты. Кстати, зашифрованные и не очень объявления о продаже соответствующего товара в сети Интернет в последнее время обретают все большую популярность.

«Госрегулирование»

С наркоторговцами борются не только специально созданные отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), но также Служба безопасности Украины, пограничники и таможенники. Они же совместно постоянно проводят межгосударственные операции, направленные на противодействие потоку контрабанды и обеспечение барьера проникновения наркотиков в страну. Тем не менее, полностью уничтожить каналы поставки и искоренить наркобизнес им не удается.

Одной из причин недостаточной эффективности борьбы считается негласное «крышевание» черного рынка высокопоставленными чиновниками правительственного или областного уровня. Очевидно, что без их поддержки стабильное процветание и столь бурное развитие черного рынка наркотиков было бы невозможным. Злоупотребить служебным положением ради постоянных щедрых денежных подношений — соблазнительно, поэтому некоторые должностные лица, будь они в погонах или дорогущих галстуках, не брезгуют пойти на контакт с криминалитетом, пообещав тому в обмен на длинные деньги мощную защиту.

Прогноз развития рынка

В принципе, спады и подъемы на данном рынке предсказать трудно и пока можно говорить лишь о смене вкусовых приоритетов потребителей. Прогнозируемая правоохранителями и экспертами переориентация спроса с производных мака на более дешевую «химию» (амфетамины и т.п.) означает, что органам внутренних дел станет тяжелее бороться с наркопреступностью. Хотя бы в силу тех причин, что выявить инъекционных наркоманов намного проще, чем «сидящих на колесах». Соответственно, удвоенными темпами будут формироваться новые межобластные и межгосударственные каналы, на ликвидацию которых милиции потребуется больше сил и средств. Растущее количество состоятельных граждан в стране также позволяет сделать предположение о развитии спроса на эксклюзивные для наших широт виды наркотиков — вышеупомянутые «дизайнерские» снадобья, грибы, содержащие псилоцибин и т.д.

СНЕЖАНА БАРДАЧЕВА