Директора Басманного рынка освободили из-под стражи

786
Директора Басманного рынка освободили из-под стражи

Замоскворецкий суд Москвы освободил из-под стражи директора бывшего Басманного рынка Марка Мишиева, единственного обвиняемого по делу об обрушении здания рынка, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о повторной выдаче санкции на арест Мишиева. "В удовлетворении ходатайства следователя прокуратуры города Москвы Никитина об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марка Мишиева отказать", - заявила судья, огласившая решение. По ее словам, "одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может служить основанием для заключения под стражу". Кроме того, по мнению судьи, "наличие заграничного паспорта у обвиняемого не может свидетельствовать о его намерении скрыться от следствия и суда".

Видео дня

Несмотря на то, что прокуратура требовала соблюсти все формальности в следственном изоляторе, после оглашения решения Марк Мишиев был освобожден из-под стражи в здании Замоскворецкого суда. Представители прокуратуры планируют обжаловать освобождение директора Басманного рынка в суде вышестоящей инстанции.

Накануне арест директора рынка отменил Мосгорсуд. Однако прокуратура сразу обратилась в суд с просьбой о повторной выдаче санкции на арест директора рынка. До повторного рассмотрения этого ходатайства Марк Мишиев должен был оставаться под стражей.

Адвокаты директора Басманного рынка обжаловали арест своего подзащитного 1 марта 2006 года. По словам адвоката Александры Алитовской, преступление, в котором обвиняется Марк Мишиев, относится к категории средней тяжести. Кроме того, по мнению защитника, директора рынка нельзя обвинять в недостаточном мониторинге состояния здания, так как он никогда не был собственником рынка. Как отметил другой адвокат Марка Мишиева Николай Клен, его подзащитный постоянно зарегистрирован в Москве и не планирует скрываться от следствия. Кроме того, адвокаты представили поручительство главного раввина России.

Марку Мишиеву инкриминируется часть 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Он был задержан в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания Басманного рынка 24 февраля 2006 года, а 26 февраля Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест. Как рассказал прокурор Москвы Анатолий Зуев, директор рынка проводил многочисленные перепланировки здания, которые привели к "неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций".

Крыша Басманного рынка, расположенного на Бауманской улице, обрушилась 23 февраля около шести часов утра. По последним данным, в результате инцидента погибли 66 человек, еще 33 получили различные ранения.