Джакузи – рассадник инфекций

751
Джакузи – рассадник инфекций

Пребывание в джакузи может обернуться не только удовольствием от гидромассажа, но и новоприобретенными заболеваниями.

К такому выводу пришла микробиолог из Техасского университета A&M Рита Мойес после анализа 43 образцов воды, взятых из частных и общественных джакузи.

"Во всех проверенных нами джакузи наблюдался рост тех или иных микробов", - сообщила Мойес в интервью. - "Поскольку я проводила анализ на ограниченное число микроорганизмов, полученные результаты представляют лишь верхушку айсберга реально существующей проблемы. Кроме того, я не делала анализ на вирусы".

Обычная водопроводная вода содержит до 138 бактерий в чайной ложке, а многие образцы являются стерильными, пояснила автор исследования. В чайной ложке воды, взятой из джакузи, в среднем содержалось более 2 миллионов бактерий.

Согласно полученным результатам, в 95% джакузи были найдены кишечные бактерии, в 81% - болезнетворные грибки и в 34% - стафилококки, представляющие потенциальную угрозу для жизни.

Трубы джакузи служат благоприятной средой для скопления и роста потенциальных возбудителей инфекций, поскольку химическая обработка системы труб затруднена. Зачастую микроорганизмы формируют биопленку - содружество микроорганизмов, растущих вместе и обладающих большей устойчивостью к моющим средствам, объяснила Мойес.

По словам ученой, живущие в джакузи микробы, могут вызывать воспаление мочевых путей, кожи и легких, и представляют наибольшую опасность для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.