В Днепре увеличивается органическое загрязнение воды

1,0 т.
В Днепре увеличивается органическое загрязнение воды

В Днепре наблюдается увеличение органического загрязнения воды.

Как сообщил УНИАН начальник Днепровского бассейнового управления водных ресурсов Аркадий САКЕВИЧ, в днепровских водах увеличивается содержание показателей азотной группы, фосфатов и марганца.

Он отметил, что ежегодные изменения в гидрохимическом состоянии вод в сторону ухудшения происходят в верхних и средних водохранилищах и бассейнах их рек. Происходит интенсивное цветение воды и уменьшение содержания в ней растворенного кислорода.

Видео дня

На данное время основными загрязняющими элементами воды верхней части Днепра являются биогенные элементы – высокоорганические гуминовые и органические соединения, поступающие из болотистых территорий верхнего Днепра и его притоков – Припяти и Ужи.

Наибольшее биогенное загрязнение наблюдается в Киевском водохранилище, качество воды которого, начиная с 1998 года, начало постепенно ухудшаться.

Результаты исследований подтверждают, что основная часть загрязнения поступает в Припяти из заболоченных территорий Белорусского Полесья и из-за длительного затопления заводи реки в районе г. Мозырь. Особенно значительно ухудшение состояния воды в низовье Припяти произошло в 2005 году, когда увеличились показатели содержания железа, цветности.

Специалисты считают, что необходимо провести совместный с белорусской стороной комплекс исследований.

Также, начиная с 2003 года, наблюдается ухудшение качества воды Каневского водохранилища в районе сброса стоковых вод Бортницкой станции аэрации, где увеличились среднегодовые показатели химического и биологического потребления кислорода, а также содержания азота амонийного и фосфатов, сказал А.САКОВИЧ.