Открыты две новые формы льда

547
Открыты две новые формы льда

Группа исследователей под руководством доктора Христофа Зальцманна (Christoph Salzmann) из Оксфордского университета (University of Oxford, Великобритания) обнаружила две принципиально новые формы льда с температурой плавления минус 160 C, названные льдом-XIII и льдом-XIV. Это открытие подтвердило теоретические предсказания о существовании и параметрах таких форм.

Новые модификации льда требуют для своего образования соляной кислоты и внешнего давления. Кристаллическая структура новых форм льда была изучена с помощью нейтронного источника в Оксфордшире (Великобритания).

"Ученые искали рецепт получения таких формаций более 40 лет, - отметил профессор Джон Финней (John Finney) из Университетского колледжа (University College) в Лондоне. - Теперь, с их открытием, появляется перспектива окончательного прояснения кристаллических свойств этой изумительной - и, к тому же, жизненно важной для нас - простой молекулы."

Новое открытие поможет лучше понять фундаментальную роль водородных связей, обуславливающих внутреннюю структуру воды, а вместе с ней и известные нам ее физические, химические и биологические свойства не только в разнообразных формах льда, но и в жидкой фазе. В последнее время наблюдается значительный рост интереса к структурным свойствам воды, ее способности накапливать и передавать информацию.

Ряд необычных свойств воды уже находит свое объяснение - так, японским ученым удалось определить причину уникальных свойств намагниченной воды, уже использующихся для предотвращения образования накипи. Недавно исследователи из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (РФ) предположили, что вода при определенных условиях может обладать сверхпроводящими свойствами.