Для перехода на «летнее» время организму нужно несколько дней

870
Для перехода на «летнее» время организму нужно несколько дней

В воскресенье, 26 марта, состоится переход на «летнее» время. В 2 часа ночи поместному времени на территории всей страны стрелки часов будут переведены на час вперед. «Зимнее» время наступит в этом году 30 октября.

Многие медики выступают против перевода часов. Для того, чтобы приспособиться к новому расписанию, человеческому организму требуется несколько дней. По мнению медиков, если здоровые люди переносят перевод часов без особых проблем, то у людей ослабленных, утомленных или больных развиваются депрессии, обостряются хронические болезни, могут возникнуть гипертонические кризы, инфаркты. Эту проблему назвали десинхронозом, объясняя, что нарушать ритм жизнедеятельности вредно.

Между тем, перевод стрелок позволяет экономить энергоресурсы и дает ощутимый экономический эффект. Так, подсчитано, что осуществляемый два раза в год перевод стрелок часов помогает сэкономить России более 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. В других странах экономический эффект летнего времени оценивают по-разному: от 3 до 8% экономии энергоносителей.

Некоторые исследователи считают, что перевод стрелок более актуален для экономически развитых стран с высоким потреблением энергоресурсов. Многие аграрные страны, где рабочий день и так определяет светлое время суток режим «летнего» времени никогда не вводили.

Сейчас на летнее время переходят более 110-ти стран, в том числе большинство государств СНГ. На Украине, в Белоруссии и в Молдавии переход на летнее/зимнее время был несколько лет назад отменен.