Финны едят больше всех мороженого в Европе

1,2 т.
Финны едят больше всех мороженого в Европе

Финны едят больше всех мороженого в Европе. Такие выводы содержатся в ежегодном рапорте Ассоциации производителей мороженого Финляндии.

Согласно статистическим данным, за прошлый год потребление мороженого в Финляндии выросло на 6%, составив около 74 миллионов литров.

Это означает, что в Финляндии на одного жителя приходится в среднем 14 литров мороженого в год, причем, как отмечается в документе, примерно половину мороженого финны покупают в магазинах, чтобы съесть дома, а половину - в кафе, ресторанах и на улице.

Как рассказала РИА Новости представитель Ассоциации Майя Пелтола (Maija Peltola), хотя традиционно первое место в мире по потреблению мороженого занимают США и Австралия, Финляндия является первой в Европе.

Следом за ней идут Швеция - 12 литров мороженого на человека в год, Ирландия - более десяти литров, Италия и Германия - менее десяти.

"Это очень странно. В Финляндии бывает так холодно, но мороженое все равно едят не только летом, но и зимой. Наверно, это просто финская традиция - мороженое для нас хороший десерт круглый год", - говорит Пелтола.

По ее словам, в Финляндии ежегодно производится около 55 миллионов литров мороженого и 23 миллиона литров импортируется из-за границы, в основном из Германии, Бельгии и Швеции.

Финское мороженое, в свою очередь, поставляется в основном в Швецию, Данию и Эстонию.