12 ноября • обновлено в 22:53
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

ПР и НУ уже приготовились к бракосочетанию

391
Читать материал на украинском

Воспользовавшись отпускной вольницей, Юрий Ехануров выговорился в вечернем эфире телеканала «1+1». Из его откровений в последнем «Иду на Вы» следует неумолимое: коалиции НУ и ПР - быть! И говорить об этом уже практически в открытую Юрий Иванович, вслед за Виктором Андреевичем, не стесняется.

Даже опасность распугать последних своих избирателей – не резон. Чего, например, стоят реплики типа: «Нужно быть человеком толерантным и со своими прежними противниками садиться за стол». Последовавшая затем скоропалительная оговорка: «Я имею в виду только «помаранчевую» команду», прозвучала неубедительно. Хотя бы потому, что Тимошенко, которая, очевидно, имелась в виду, для НУ - противник не бывший, а самый что ни на есть настоящий.

Впечатление от подобных диалогов власти с общественностью - что от похорон отпетого негодяя. Не поминая покойника лихом всуе, присутствующие, тем не менее, прекрасно понимают, о чем говорят.

Еще один любопытный факт: Ехануров, несмотря на беззлобные журналистские провокации, так и не признался, кого же НУ собирается предлагать на будущее премьерство. Очевидно, не от зловредной скрытности, а по незнанию. Потому как никакой уверенности в том, что коллеги выдвинут именно его, как предполагалось ранее, у Юрия Ивановича нет. Желающих и без того хватает: Порошенко, Безсмертный, Мартыненко. «Это хорошо, что в партии есть много людей, которые способны быть премьерами», - неумело выкрутился он.

Янукович идет в НАТО. В Кремле «падают звезды»

Симптоматично последнее заявление господина Жвании, в очередной раз завершившего общественность, что «коалиция с «Регионами» теоретически возможна только при условии, что эта политическая сила будет готова отказаться от обещаний, данных ею партии Кремля». «ПР должна задекларировать в своей программе европейские ценности, отказаться от идеи сделать русский язык вторым государственным и сказать, что готова идти в НАТО», - отметил Жвания.

Собственно, все перечисленное ПР давно уже сделала, правда, пока еще не на уровне программы, и потому никому об этом не рассказывает. Сомнительно, чтобы Давиду

Важаевичу было об этом неизвестно. Подобными репликами он фактически признает, что никаких особо принципиальных – кроме, разве, геополитических - расхождений между НУ и ПР не существует. Осталось «порешать» самую малость вопросов, и можно смело двигать под политический венец. Что об этом думает избиратель – дело десятое.

ПР уже приготовилась к бракосочетанию соответствующим образом. Не секрет, что после провальных для нее президентских выборов, «дружественные» связи партии с Россией значительно ослабли. Более того, по информации некоторых источников, «Виктору и Ринату в Москве закрыли все двери». Как образно выразился один крупный российский бизнесмен, немало инвестировавший в «выбор 2004»: «после такого «кидка» в приличных домах им руки не подадут». Правда, по свидетельству того же источника, в течение года острые углы удалось несколько сгладить, но уже, конечно, не настолько, чтобы поддержка России и на этих выборах оказалась для ПР одной из главных «опорных точек». По ходу болезненного процесса примирения (который стал еще более болезненным после того, как в конце позапрошлого года Владимир Путин лично покрестил дочурку Виктора Медведчука, Дашу) «регионы» нашли утешения на чужой стороне. А именно – в Соединенных Штатах Америки. Видимо, старания Эдуарда Прутника, а также прочих прозападных лоббистов Виктора Федоровича, не пропали зря. С недавнего времени сам Янукович, а за ним и прочие активисты ПР прекратили свои ярые нападки на НАТО, ВТО и все что связано с прочими мудреными аббревиатурами, символизирующие вхождение Украины в мировое сообщество. Взамен им была обещана лояльность со стороны действующей власти, а также пособничество в дальнейшем создании с этой самой властью парламентско-правительственной коалиции. Также – гарантированное получение в коалиции энного числа портфелей по всей вертикали: от министерств до районных УБОПов. Договоренности якобы были достигнуты на тайной вечере с представителями американской стороны. На вечере, по данным нашего источника, присутствовали Виктор Янукович, Николай Азаров и Андрей Клюев. Представительство с американской стороны уточнить, к сожалению, пока не удалось. По меткому выражению все того же источника: «когда русские об этом узнали, в Кремле чуть звезды не попадали». Так что коалиция ПР и НУ буквально «благословлена свыше».

В официальной риторике лидера ПР еще сохраняются «пророссийские» нотки, но это уже не более, чем дань предвыборным традициям. Для непосвященной же публики настоящим откровением стали такие вот слова Виктора Януковича, произнесенные им с трибуны последнего съезда ПР: «Мы будем продолжать политику стратегического партнерства с Соединенными Штатами». Единственное, что он забыл уточнить – когда именно «регионалы» начали эту самую политику проводить, что теперь так резво взялись ее «продолжать».

К слову, американский посол Хербст, уже, впрочем, отставленный, также демонстрирует неподдельное неравнодушие к совместным перспективам ПР и НУ, о чем очень откровенно рассказал, пребывая на западе Украины. Господин дипломат выразил уверенность в том, что консолидация этих политсил пошла бы на пользу стране, ликвидировав ее раскол.

Первый на очереди

Еще одним публичным источником утечки информации стал небезызвестный Степан Гавриш. На днях в интервью одному всеукраинскому СМИ, а затем и на тематической своей пресс-конференции он с достаточно высокой долей вероятности подтвердил перспективу объединения ПР и НУ в единую парламентско-правительственную коалицию. И указал, что премьером, в таком случае, станет, скорее всего, Николай Азаров. Конечно, риторику господина Гавриша можно было бы списать на ревность, испытываемую «не такими» по отношению к ПР, не пожелавшей брать их в БЛЯ по причине несоздания этого самого БЛЯ. Многие из лидеров «Не так!» искренне уверены, что «регионалы» попросту их попросту «кинули», вот теперь и кусают локти, да все никак дотянутся не могут.

Нельзя, однако, не отметить, что Николай Азаров в последнее время и вправду активизировался. По словам Гавриша, «в отличие от Януковича, он регулярно выступает с глубокими экономическими комментариями, серьезной аналитикой».

В политикуме и вправду бытует мнение, что Азаров в случае формирования «цветного» союза стал бы отнюдь не самой худшей из серьезных кандидатур на премьерство. Он - опытный управленец, профессионал, нормально воспринимается как в Украине, так и за ее пределами. Да и языки господин Азаров в последнее время подучил, так что вряд ли теперь станет веселить публику своими лингвистическими перлами. К тому же, сам Николай Янович премьерских амбиций не лишен, чего, в принципе, не скрывает.

С высоты американского полета

Конечно, даже с учетом всего вышеизложенного, перспективы союзничества ПР и НУ можно было бы списать на плод воспаленной фантазии того же Гавриша да Юлии Тимошенко, которая пуще прочих трубит об опасности на каждом углу. Это даже было бы смешно, если б не было так печально, и если бы в пользу данной версии не свидетельствовали многочисленные тезисы, озвученные представителями обеих сторон. Вот их короткая хронология.

В октябрьском интервью Financial Times Президент Ющенко неожиданно признается, что не исключает создания в ВР парламентской коалиции между ПР и НУ. В январе и феврале Давид Жвания повторяет тоже самое на Луганщине. Ему вторит Александр Мороз, прогнозирующий: «…к большинству, в основе которого будут партии, условно говоря, с Майдана, отойдет и часть тех, кто сегодня называет себя оппозицией. Например, Партия регионов». На призывы откликается Раиса Богатырева, агитирующая создать некий политсовет по «оси Янукович-Ющенко». Это подтверждает и сам Янукович, предлагающий власти «конкретно договориться». Ну и т.д. и т.п., вплоть до цитат Ющенко о «коалиции через 31 день» и уже упомянутых – Еханурова.

И это не говоря о политилогах и профильных экспертах, в том числе – зарубежных, которые перспективность «цветной» коалиции в унисон подтверждают. Так, известный иностранный эксперт по украинским вопросам, Андерс Ослунд, после недавнего своего визита в Киев пришел к выводу, что подобный союз поддерживают, ни более, ни менее, Ехануров, Рыбачук и Кинах. На этом основании Ослунд теперь пропагандирует «цветной вариант» в Вашингтоне.Создается впечатление, что таким образом «нашеукраинцы» и «регионалы» как бы готовят массовое сознание к своему слиянию. Чтоб народ потому не жаловался, будто никто его не предупреждал.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения

ads pixel