Праздник избирателя. Знай законы, чтобы не облапошили

Праздник избирателя. Знай законы, чтобы не облапошили

Когда Верховная Рада принимала закон о пропорциональной системе выборов, то, как это у нас заведено, не спросила у граждан их мнения по этому вопросу. Более того, нардепы даже не разъяснили народу, в чем прелести этой системы, нажимая лишь на один довод: в цивилизованном мире так принято. Но вот о том, что пропорциональные системы в каждой стране разные (процентный барьер, составление списка, регистрация и так далее), наши слуги народа умолчали.

ОБЩЕЕ

Что и говорить, есть в пропорциональной (партийной) системе свой плюс: одна партия — одно мнение. И это действительно благо для страны, когда решаются судьбы определенных законов: меньше споров и мнений, более конструктивные обсуждения и другое. Но главный недостаток такой системы в украинском ее варианте — закрытый принцип формирования избирательных списков. То есть нас, граждан, даже политически активных, никто не спрашивает, кого бы мы в эшелонах власти хотели бы видеть. Все отдано на откуп лидеру и его ближайшим помощникам. И это очень плохо, когда речь заходит о местных выборах.

Видео дня

Сегодня, например, в Киевсовет и районные советы столицы стремится протолкнуть своих представителей большее количество партий и блоков, чем участников парламентской гонки (54 и 45 соответственно). Объясняется это отчасти тем, что некоторые политические силы финансово слабы для борьбы «за страну». Киев же — кусок достаточно жирный, но в некотором роде дешевле целой страны. И вот тут многих претендентов на «киевскую корону» ожидает разочарование: люди привыкли выбирать в местные советы тех, кого знают в лицо и по делам. Простым политическим лозунгом не заставить киевлян голосовать за тех, кто будет хозяйствовать, а не хозяйничать в столице.

Если обратиться к сегодняшнему списку тех политических сил, которые хотят вкусить от киевского пирога, то становится очевидным следующий факт: четыре пятых всех претендентов — это обезличенный громкий лозунг.

Депутат в масштабах страны и депутат городского масштаба — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Депутат горсовета должен, прежде всего, разбираться в специфике городского хозяйства, а не в политических хитросплетениях. То есть депутат Киевсовета или райсовет должен быть специалистом своего дела, а не могучим оратором. Его задача — на местном уровне контролировать выполнение законов и решать проблемы жителей города или района в соответствии с этими законами. В то же время парламент должен представлять собой некий срез политических настроений общества и согласно этим настроениям формировать стратегию развития государства.

Однако сегодня выборы депутатов местных советов впервые проводятся на пропорциональной основе, где на первый план выходит политика, а специализацию и профессионализм отпихивают на задний план. Как ни крути, а для столицы в целом и районов в частности такой расклад просто неприемлем. Но закон есть закон, и ничего не попишешь.

26 марта каждый избиратель имеет право принять участие в выборах в парламент, городской совет и совет того района, в котором он проживает (для крупных городов). Кроме того, нам предстоит избирать еще и мэров. И хотя все выборы состоятся в один день, их следует четко различать и понимать разницу.

Так, для выборов, к примеру, в Киевсовет, избирательным округом является Киев, для выборов в райсовет — территория того района, где вы проживаете.

Что касается выборов мэра, то они проводятся по мажоритарной избирательной системе. Мы выбираем одного из кандидатов на этот пост. Кстати, по состоянию на сегодняшний день Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 42 кандидата на должность мэра столицы.

ЧАСТНОЕ

Если речь идет о парламентских выборах, то здесь вы должны действительно выбирать политиков исходя из собственных норм оценки. Кто его знает, кто вам больше по душе: мужчины или женщины, молодые или старые, лысые или с шевелюрой, ораторы или молчуны, А вот когда речь заходит о выборах в местные советы (городской и районный), то здесь имеет смысл вспомнить о тех, кто реально что-либо для вас делает, а не живет обещаниями.

То есть в горсовет и райсовет надо выбирать людей дела, а не политических болтунов. В этом году мы впервые выбираем кандидатов в советы всех уровней на сугубо партийной основе. И тот, кто вам больше всех импонирует, кто сделал для вашего района или дома больше всего, может оказаться в списке партии, которую вы в парламенте видеть не хотели бы. А вот самого кандидата вы просто спите и видите в чине депутата местного совета. Что же нужно сделать, чтобы знакомый и любимый вами кандидат, завоевавший ваше доверие делами, попал в городской или районный совет? Узнайте, от какой партии он туда идет и номер этой партии в бюллетене. То есть обращайте внимание на агитпродукцию кандидата и запоминайте партию, от которой он баллотируется, ее номер в метровом по длине бюллетене, чтобы не искать его на избирательном участке.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

- На этих выборах вам выдадут сразу четыре бюллетеня: в горсовет - светло-зеленого цвета, в райсовет - розового, по выборам городского головы - желтого, в Верховную Раду — светло-фиолетового. Все бюллетени очень длинные, поэтому накануне выборов определитесь с номерами по всем ним (номера партий в райсоветах и горсоветах разные).

— В ночь с 25-го на 26 марта нужно перевести стрелки часов на час вперед. Не проспите!

— Проверьте себя в списках избирателей, чтобы успеть в случае чего подать жалобу, так как жалоба подается не позже, чем за три дня до выборов.

— При получении бюллетеней вам должны уделить внимание сразу два сотрудника участковой избирательной комиссии: один из них проверяет наличие ваших данных в списке (на основании паспорта), а второй - оформляет бюллетени.

— Любая «помощь» в заполнении бюллетеня — это нарушение закона!

— Если вы сделали ошибку при заполнении бюллетеня — не огорчайтесь. Согласно нынешнему законодательству у вас есть шанс исправить ситуацию. Сразу же обращайтесь к члену избиркома, который выдал вам бюллетень, и в письменной форме попросите выдать вам другой. В обмен на испорченный вам обязаны выдать новый бюллетень. Испорченный же в вашем присутствии погашается путем обрезания правого нижнего угла, о чем составляется акт. Но помните: еще одного шанса ошибиться у вас не будет. — В горсоветах и райсоветах депутаты решают вопросы управления городским и районным хозяйством, то есть занимаются ремонтом дорог, застройкой, вывозом мусора, обеспечением больниц медикаментами, а не выяснением, чья партия круче. Голосуя за политиков, идущих в парламент, не забывайте, что на ваши житейские проблемы они внимания обращать не будут. Поверьте, Юлии Тимошенко или Юрию Еханурову глубоко наплевать, что в вашем доме текут трубы и не работает лифт. А вот идущий в местный совет на такие проблемы внимание обратить обязан. Более того, обязан сделать все, чтобы их решить. То есть в местные советы нужно выбирать профессионалов.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

26 марта у всех нас есть возможность поставить власть на место. показав своим голосованием, кому мы доверяем управлять городом, районом или страной, а кому нет. Воспользуйтесь такой возможностью, иначе ею воспользуются другие. Чтобы вы не стали марионеткой в чужих руках — интересуйтесь политикой (хотя бы на местном уровне) и знайте свои права.

Сергей КОВТУНЕНКО, «Столичные Новости»

www.cn.com.ua