Чума заморозила Европу на триста лет

453
Чума заморозила Европу на триста лет

Бубонная чума, великой катастрофой обрушившаяся на средневековую Европу, истребив почти треть ее населения, привела к радикальным последствиям не только для демографической, но и для климатической ситуации в этой части света. Ученые из Нидерландов доказали связь этой страшной эпидемии и наступившего вслед за ней похолодания, причины которого до сих пор оставались загадкой. Теорий существует масса: от изменения солнечной активности до нарушения движения океанских течений.

Голландцы дали свой ответ. Основываясь на находке ископаемой пыльцы злаков и листвы деревьев, произраставших в те времена на территории Европы, группа исследователей из Университета Утрехта сделала поразительный вывод: понижение температуры после 1347 г. было вызвано увеличением лесных массивов вследствие упадка сельского хозяйства.

Сегодня, во времена глобального потепления, всем известно, что за повышение температуры ответствен углекислый газ, который накапливается в атмосфере. Чем его больше, тем теплее. Леса же, как принято считать, есть «легкие планеты», поскольку в процессе своей жизнедеятельности деревья поглощают углекислый газ, превращая его в кислород. Чем больше растительности, тем меньше углекислого газа, а соответственно – тем холоднее.

Взяв за основу эту закономерность, ученые нарисовали следующую картину. В период с 1200 по 1300 гг., когда плуг и борона в руках средневековых крестьян творили чудеса, площадь пахотных земель увеличивалась огромными темпами, отвоевывая территории у лесов. В этот период «мы видим резкое возрастание концентрации углекислого газа»,- говорит исследователь Томас ван Хооф. Количество деревьев уменьшалось, газа становилось больше, и в Европе стояли теплые годы.

Старуха с косой, ворвавшаяся в эту идиллию в XIV в., внесла значительные коррективы. Истребив 30% населения, она резко сократила количество граждан, занятых в сельском хозяйстве. Некогда окультуренные земли по причине отсутствия рабочей силы были заброшены и снова оказались во власти деревьев, которые «выпили» из атмосферы львиную долю углекислого газа, что и стало причиной похолодания, начавшегося после 1347 г. и продолжавшегося в течение 300 лет, пока население Европы не восстановило прежнюю численности и темпы освоения земель.

Утро.ru