18 октября • обновлено в 12:36
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

«Все наши»: книга про homo ludens и homo politicus

На выходных в киевском в арт-клубе 44, была презентована книга «Все Наши. Кулуарные истории с комментариями». Читать виртуальные дневники «наших» политиков, узнать о их жизни, мыслях, пристрастиях, переживаниях… теперь сможет каждый «маленький» и не очень украинец.

Прорыв в реальность

Книга «Все Наши» - это бумажный вариант Интернет-проекта виртуальных дневников 11 «наших» политиков - «Юли, Коли, Пети, Нестора, Наташи, Жени, Олега …» (читай Тимошенко, Томенко, Порошенко, Шуфрича, Витренко, Червоненко, Рыбачука), которые велись ими изо дня в день в течение 2005 года на базе блога www.livejournal.com. Книга состоит из избранных 168 историй, написанных «нашими политиками», с комментариями читателей сайта.

«Всем Нашим» пророчат статус народного бестселлера. Ведь основной принцип бестселлера – книга должна попасть в настроение эпохи: историческую, общественную, настроенческую точку читателей.

Проект «Все Наши» уникален для мировой литературы. Издавалось достаточно много блогов в мире, разные испанские дневники, какие-то девочки, домохозяйки что-то писали изо дня в день, из года в год. Потом это издавалось. Оказалось, что это очень интересно, все читали. Но вряд ли найдется проект, который бы был издан с комментариями… Вообще, сегодня блоги и Интернет-дневники становятся новым медиа, более влиятельным, нежели традиционные СМИ.

«Кулуарная» история

Сам проект «кулуарных историй» скорее является интерактивной хроникой политических событий, написанной через личностное восприятие самих же «наших» персонажей, в кабинете, у себя дома, в машине...

Почему «кулуарность»? В 2005 году в обществе произошло что-то очень важное – изменилось само отношение народа к власти, власть как бы „снизошла к простому народу”. Все узнали, у кого какая дача, машина, чьи дети на ком женятся – то есть политика каким то образом одомашнилась для каждого украинца, потеряла свою дистанциированность и грозность. Да и сами политики стали восприниматься более как нормальные, простые люди, которые увлекаются, кто машинками, кто катками, кто галстуками, кто новыми коллекциями от Луи Виттона… то есть политики стали как бы «тоже людьми» либо «более людьми», чем ранее.

«Наши» хроники

Данный проект в первую очередь является попыткой «ввести в современную литературу до сих пор неохваченный пласт текстов, созданных в Интернете». Он ни в коем случае не является коммерческим и не финансируется никакой политической силой, как это было в России со всем известным проектом Максима Кононенко www.vladimir.vladimirovich.ru, на основе которого в мае 2005 года была издана книга «Владимир Владимирович ТМ» (интересно, что в обеих проектах присутствует факт брендирования личностей – «наших Юль, Петь, Коль…» и «ихних» – Путина Владимира Владимировича).

Если сравнивать эти два проекта – несмотря на некую на первый взгляд схожесть, налицо «ментальная разница» как в концепциях, так и в самом подходе.

Российский вариант, несмотря на завуалированность, является просто коммерческой разработкой политтехнологов, цель которого «оживить и сделать более близким к народу» образ такого далекого за стенами Кремля Президента Владимира Владимировича Путина. Не случайными являются и предисловия к книге «Владимир Владимирович ТМ» Марата Гельмана, Глеба Павловского и Станислава Белковского. Полнейшим стебом было бы еще предисловие к книге с анекдотами самого Владимира Путина, которое будто бы пытался, однако безрезультатно, заполучить Максим Кононенко… Все это конечно же российский «стеб да понты», настолько прямой и буквальный, что читатель реально начинает себе представлять как Владимир Владимирович сидит у себя в кабинете и пишет предисловие к анекдотам о себе.

Украинские «наши» совсем другие. Сам проект более схож на игры, в которые решили поиграть ряд друзей-интеллектуалов и продлить тем самым для себя и народа настроение «близости к власти» и эйфорию «народного творения», революционного фольклора, характерного для конца 2004 - начала 2005 годов. Не случайно и совпадение - первые тексты «нашего Коли» появляются как раз в феврале 2005 года, после того как устаканился весь революционный порыв и было назначено первое правительство нового Президентом Ющенко во главе с Юлией Тимошенко.

Еще один важный и даже знаковый момент – среди 11 «наших» персонажей отсутствует фигура Вождя, народного Президента. В книге о нем упоминается только вскользь по тексту и в комментариях. Почему не был создан, например, блог viktor.andrijovych?… «Виктор Андрийовыч не появился среди персонажей «Всех Наших» потому, что это бы просто поменяло контекст. Президент у нас в стране сейчас - человек, которого невозможно критиковать. Самим героям, как мне кажется, было бы неудобно общаться с Нашим Виктором, это было бы более схоже на заседание правительства – сухое и неинтересное», - говорит Александр Ворошило, директор издательства «Буква и Цифра».

В российском же проекте, с которым сейчас часто пытаются сравнивать украинских «Наших», наоборот, все вертится вокруг одной фигуры – Владимира Владимировича Путина. Возможно в данном случае, речь идет о более глубинных вещах, проявлении типов власти и менталитета. Даже в виде ролевых игр – выбираются совсем другие персонажи, окружение Ющенко, но не сам Президент… делая его присутствие во власти еще более мифичным и символичным. Просматривается как бы оппозиция: украинская демократия со своими массовыми гуляньями, радостью и тонким юмором и российская единоличная централизованная власть с другой.

(Кстати, если российские критики сравнивают «Владимира Владимировича ТМ» с сериями знаменитых анекдотов Даниила Хармса о русских писателях («Лев Толстой очень любил детей…» и др.), и фольклором субкультуры толкиенистов, то для украинского проекта «Все Наши» само собой напрашивается сравнение с бахтинским «многоголосием и народным карнавальным смехом». Это так называемая пародия сакра - смех, временно свергающий авторитеты для того, чтобы потом утвердить их на прежнем месте. Самое мудрое, что может сделать в этом случае власть, - спокойно благословить смеющихся (что и сделал во время презентации, присутствующий Николай Томенко), ведь никакой угрозы они все равно не представляют (хотя реакция Натальи Витренко, наверное, была бы немного другой).

Относительно стиля написания виртуальных дневников, поскольку сам издатель отказался как-то конкретно его обозначить, назовем его ироническим скетчем. Не известно, насколько сознательно, но в текстах «Всех Наших» четко выражены постмодернистские приемы иронии, отсутствия автора, дистанциирования от текста. «Наша Юля», например, и все другие авторы постоянно смотрят на себя со стороны и пишут в своем дневнике от третьего лица, о том как, например, Юлия Владимировна разговаривает с Петром Алексеевичем…

Отличается и формат изданий. Российский текст «дидактичен», на каждой странице авторы проекта делают массу примечаний и комментариев практически к каждому слову, фразе… будто «грузя» читателя как правильно понимать историю, личность Путина. Не даром «Владимира Владимировича ТМ» называют историческим эпосом и говорят о книге как о будущем учебнике по истории для российских школьников. Такой себе российский Монолог Автора в противовес голосам украинского народа «наших» (в виде комментариев, которые оставляли не политтехнологи, а читатели историй) - равенству и риспекту в общении между автором/авторами и народом/читателями.

Еще один момент, выход "Всех Наших" в бумажном варианте не означает остановку или закрытие интернет-проекта. Книга заканчивается историей от 19 декабря 2005 года, а новые истории поступать на ежедневно обновляемый сайт vsi-nashi.livejournal.com не переставали.

Квитка ЮЩЕНКО, специально для «Обозревателя»

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги / мнения

ads pixel