С лица воду не пить, или как женщины выбирают мужчин

3,3 т.
С лица воду не пить, или как женщины выбирают мужчин

Признаки, по которым женщины выбирают себе сексуального партнера, до сих не дают покоя пытливым умам современных ученых. Чаще всего в своих исследованиях они рассматривают внешность мужчин – что именно в ней привлекает оценивающий женский взор. Биолог Лайза ДеБрюон из шотландского Университета Сент-Эндрю попыталась свести все полученные ранее результаты ее коллег в одну систему.

Считается, что наипервейшие признаки привлекательной мужской внешности (квадратная челюсть, грубые черты лица и т.д.) являются показателем высокого уровня тестостерона. Ученые полагают, что подобные лица говорят о том, что их владелец обладает сильной иммунной системой.

Однако известно, что тестостерон угнетает иммунную систему, а это приводит к тому, что мужчины с высоким содержанием этого гормона умирают достаточно рано. Но если обладатель организма с повышенным уровнем тестостерона несмотря ни на что доживает до зрелых лет, значит у него отличная иммунная система, которая передастся его детям.

Поэтому ничего удивительного в том, что мужчины, у которых тестостерона в избытке, с большей вероятностью изменяют своим партнершам, чем те, кому с этим гормоном не так повезло. Отсюда сведения о том, какие все же мужские лица предпочитают настоящие блондинки, не блещут однозначностью.

ДеБрюон заметила, что эта неоднозначность происходит из-за того, что разные женщины подсознательно следуют разным стратегиям поиска партнеров для воспроизведения потомства. Но может быть дело и в том, что во всем виноваты неправильные методики проведения экспериментов, что порождает искусственную неоднозначность.

Подобные исследования обычно строятся на том, что фотографии подопытных мужчин изменяют на компьютере, делая их либо более, либо менее «мужественными». А поскольку большинство ученых используют собственноручно разработанные методики, то и женщины, оценивающие фотографии, могут реагировать на особенности методик, а не на лица.

Чтобы выяснить, где «порылась собака», ДеБрюон вычленила три вида «лицевых» манипуляций. В первом случае производится экстраполяция различий между типичной формой мужских и женских лиц с последующей компьютерной трансформацией мужского лица. Во втором мужским лицам экспертами выставляется оценка по критерию мужественности, причем учитывается не только черты лица, но и их цвет. А в третьем отслеживают изменения конкретного мужского лица на протяжении пубертатного периода.

Для эксперимента ДеБрюон с помощью вышеописанных методик создала 6 версий одних и тех же лиц в двух вариантах: мужественном и женственном.

И оказалось, что используемая методика не имеет значения: женщины на самом деле выбирают разные лица, исходя из личных предпочтений.

Что интересно - предпочтения каждой отдельной дамы, проявленные во время эксперимента, совпадали со степенью мужественности ее реального партнера, с которым она находится в стабильных отношениях.